爱子动态

xiehuidongtai

爱子新闻 xiehuixinwen

中华爱子影视教育促进会第六次会员代表大会胜利召开

 

2022年12月31日上午,中华爱子影视教育促进会召开了第六次会员代表大会,来自全国各地的近百名代表线上参会。会议总结了第五届理事会带领团队完成的主要工作和丰硕成果,选举产生了新一届领导班子成员,完成了第六届理事会的换届选举。会议由促进会第五届理事会副会长、国家一级演员苗苗主持。

合影.JPG


会议开始,由促进会党支部书记、新华社音视频新闻编辑部高级编辑时建国,宣读中国广播电视社会组织联合会对于促进会召开第六次代表大会的贺信。《贺信》提出,希望促进会以此次大会为新的起点,在党的二十大精神鼓舞下,深入学习贯彻习近平总书记关于文化强国、儿童工作和学校美育的重要论述,把影视美育融入各级各类学校人才培养全过程。

贺信.jpg

促进会荣誉顾问、全国政协委员、北京电影学院原党委书记侯光明教授致辞。

他向上一届领导班子的辛勤工作表示了慰问,肯定了促进会在推动全国中小学影视美育工作政策出台、定位公益发展、举办青少年影视艺术素养文化活动、开展影视教育学术研究等多方面的成绩,也对促进会新一届理事会响应国家美育工作精神、服务全国青少年儿童、助推文化强国建设表达了期许。

侯光明.jpg

促进会荣誉顾问侯光明教授发表致辞

第五届理事会刘军会长向全体会员代表做了题为《培育中国影像的火种——第五届中华爱子影视教育促进会工作报告》。

报告首先简短回顾了促进会成立27年的光荣历史,介绍了于蓝、谢添等促进会老领导们在名誉会长顾秀莲主任等领导的支持下,创始建会、筚路蓝缕的光辉历程,展示了陈锦俶、朱小鸥等两位高龄会领导的近期生活照片和视频,宣誓了向前辈身影致敬和接续奋斗的工作态度。

报告在五年完成的重点工作方面,分别从定位公益活动发展、持续举办北京青少年公益电影节和参与全国少年儿童电影配音大赛、打造“全国影视教育活动周”自我品牌主体活动、支持全国地方影视教育活动、开展多层次影视学术研究活动、做好促进会党的工作和组织建设等方面进行了具体梳理。

报告也认真分析了目前存在的问题,指出了会员服务不够、自身造血功能不强、主题活动不稳定、服务国家战略导向不突出、国际交流工作不活跃等需要改进的方面。

工作报告中,专门向会员代表们介绍了促进会的换届财务审计报告、促进会的法定代表人离任财务审计报告等内容。

刘军讲话.jpg

刘军作《第五届中华爱子影视教育促进会工作报告》

 

大会报告后,在监票员沈娟、任晟姝的监督下,参会会员线上首先对《促进会工作和财务审计报告》、促进会会员费收费标准等内容进行了两项表决。大会报告和会费标准得到了全票通过。

接下来由监票人介绍新一届理事的选举方法。大会代表利用腾讯会议系统在线投票,顺利选举出了54位新当选的第六届理事会理事。

大会休会期间,促进会第六届理事会召开了第一次全体会议。在监票员的监督下,新当选的理事们经过电子投票,即时选举出了促进会新一届的领导班子。

第六届理事会会长由北京师范大学艺术与传媒学院周星教授担任。新一届理事会副会长由刘军、杨杨、丁凉之、张燕、时建国、高兴春担任,秘书长由霍华先担任。

新理事会.jpg

第六届中华爱子影视教育促进会理事会领导成员(从左至右,上排分别为周星、刘军、杨杨、丁凉之,下排为张燕、时建国、高兴春、霍华先)

周星讲话.jpg

周星会长作《第六届中华爱子影视教育促进会五年发展规划纲要》报告

 

代表大会下半场,第六届理事会当选领导班子成员与大家见面,各自发表了感言。促进会新任会长周星代表新班子,发表了新一届理事会五年工作规划主旨讲话。

他指出:未来五年必然是全国影视教育发展的重要时期,促进会工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行党和政府联系影视教育工作者的桥梁和纽带职责,坚持为全国影视教育尤其是我国少年儿童素养教育服务。

在指导思想和原则方面,他提出了4点意见。一是要深入贯彻习近平总书记关于儿童工作的重要精神,以人为本、全方位实现影视教育在引导、培育和塑造时代新人上的重要价值。二是要坚持党的二十大提出的文化强国的基本方略,将影视教育工作者是否满意作为衡量我会的主要标准。三是作为公益性全国影视教育平台,要积极搭建不同层次、不同形式的服务平台实现影视文化和教育资源的共建共享。四是要打破界域,整合资源、发挥优势形成社会化大联合的工作格局。

在发展目标方面,他提出:努力把我会建设成为适应新时代发展要求、培根铸魂育人为本的现代化公益教育组织;服从主管机构要求,符合社会团体发展规律,全力配合国家文化建设和影视发展大局,团聚多层面影视教育工作者,同心协力深耕青少年影视与媒介素养教育,以强大凝聚力为全国2亿青少年普及影视教育服务;积极联络各级妇女儿童组织和影视创作与教育学会、协会,建构策划立体多维的青少年影视评论、欣赏、创作活动。

关于重点任务,他提了六条。一是推动影视教育高质量发展,服务国家文化战略;二是加强影视教育与交流的多维度、多层次合作;三是突击完成两部委关于“3至5年实现中小学影视教育落地”的重点任务;四是大力拓展国际影视教育交流合作;五是搭建影视教育工作者服务互动平台;六是切实加强思想和组织建设、扩大服务能力;七是广泛开展国内外少儿影片交流,引进国外媒介素养教育的成功经验,推广适合国内少儿影视教育课程。开展影教育人的工作。

本次大会,新老朋友相聚线上平台,大家彼此热烈交流,互致问候。代表们对周星会长提出的未来发展规划给与了高度的认可,同时表示会积极投入到促进会建设之中,为实现我国2035年建成电影强国目标添砖加瓦,为实现文化强国目标做出新的、更大的贡献。


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103号-1  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn