行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

于冬:建党百年,博纳影业要拍三部大片

“中国电影经过这场疫情的洗礼,每一家电影企业都是浴火重生。2020年有很多困难,能够活下来就是胜利,我们要留得青山,赢得未来。”博纳影业董事长于冬说。8月26日,在第十届北影节“探寻电影之美”高峰论坛上,电影人于冬、姚晨、陈国辉等以今年中国电影面临的挑战与机遇为主题,结合工作近况畅谈各自感受。

 

截至26日,影院大幕重启已经37天,目前累计票房已突破24亿元,市场恢复速度高于预期,整个暑期档被重新盘活。这不仅仅是几个数字,更代表中国电影人在疫情下的忍耐、坚持和积极努力经营的信心。“昨天单日票房突破5亿元,这是一个非常了不起的成绩,说明观众回来了。”于冬说,今年中国电影在内容生产上应该重点抓好供给侧质量提升,比如现在国产电影的年生产量已经过千,在上半年创作拍摄受疫情影响的情况下,“我们可以把后500部电影的资金集中起来,集中优势创作力量,比如几个导演联合拍电影,把有效的资金用在刀刃上。”

于冬透露,博纳影业将于今年底开拍三部主旋律大片,为明年建党百年献上一份厚礼。第一部是由香港导演刘伟强率领《中国机长》原班人马打造的《中国医生》,该片将于今年9月中旬拍摄;第二部是抗美援朝军事史诗片《冰雪长津湖》,该片在今年初因疫情停拍,将于今年10月底重新启动拍摄;第三部是讲述中国共产党地下隐蔽战线的谍战片《无名》。


除了演员身份外,姚晨近两年开始以监制、出品人身份参与文艺片创作。她公司的三个艺术电影项目中,《我心底的美丽世界》在今年上影节项目创投中获得大奖,《漫步在蓝色草原》则在北影节项目创投中获得大奖,这让她感到“又悲又喜”。“一方面很开心,觉得我们这样的小公司能在短时间内获得业内认同,证明我的方向是正确的;另一方面,疫情也导致艺术电影在融资时出现很大困难。”她坦言就连自己作为演员,今年收到的剧本,不论数量还是类型,都特别少。所以她认为电影市场一定得多元化,她希望业内能多给艺术电影和新人导演机会。

“PPT电影”少了,是中国香港导演陈国辉最近的新发现。“以前很多人会给你一个PPT介绍电影项目,里面的东西夸张了好多倍,但最近我收到很多真正的剧本,这才是真正喜欢电影的人。”行业风气由浮夸变得踏实,让陈国辉感到格外欣慰,“很多人写他们身边的故事、家乡的故事,有的在成都,有的在重庆,我还收到了一个新疆的故事,这些都让我觉得很感动,因为电影人没有放弃梦想。”


来源:北京日报

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn