行业信息

xingyexinxi

行业动态 xingyedongtai

现实题材是“主力”,新“基因”作品正破题 | 腾讯视频年度发布剧集观察

8月2日,腾讯视频2020年度发布在上海举办,腾讯视频副总裁、企鹅影视高级副总裁韩志杰阐释剧集布局策略:内容方面,发力现实题材,在细分领域垂直深耕;制作方面,用系列化方式拓展IP影响力,加大短剧等内容的自制力度。



作者:江恺鑫


“内容创作不再悬浮”“新生力量异军突起,敢想敢玩”…… 影院复工,上海电视节即将启幕。8月2日,腾讯视频2020年度发布在上海举办。腾讯视频副总裁、企鹅影视高级副总裁韩志杰介绍了腾讯视频在剧集方面的布局策略以及对影视行业的新思考。

题材布局,“现实”是着眼点

通过移动互联网小屏追剧,已成为中国百姓日常文化生活的重要组成之一。
影响力越大,责任越大。一方面,主流网络视听新媒体承担正向价值传递功能,是应有之责;另一方面,随着市场与受众逐步成熟,用户的观剧需求逐步从满足单一的休闲娱乐,变为寻求价值共鸣和文化滋养的复合需求。
在此背景下,用大制作的现实题材深打井,多类型题材垂直发力,成为腾讯视频等视听新媒体平台的剧集布局重要方向。
近年来,腾讯视频陆续播出了《大江大河》《都挺好》《安家》《三十而已》等优秀现实题材内容。韩志杰表示,平台上现实主义题材剧的数量在增多,也更为强化“共情”性,让观众可以更加真情实感地追剧。在此次发布会上,多部现实题材作品出现在“片单”中。
包括以2014年中国援非医疗队抗击“埃博拉”过程为原型的《大国担当之勇敢的心》,国家广电总局电视剧司曾专门召开创作推进会推进该剧创作进度,强调着力表现大国担当精神和人道主义情怀;正午阳光推出的剖析“中国式家庭”的《乔家的儿女》和《我的超级英雄》;集结影视头部创作力量,以10个单元全面反映战“疫”实况的《在一起》;根据荣获茅盾文学奖的同名小说改编,由王家卫兼任总导演与监制、胡歌主演的《繁花》等,一系列以现实为基的作品,从不同角度摹刻时代发展,传递积极向上观念。

此外,腾讯视频也用垂直思路实现剧集多元开发,爱情题材《你是我的荣耀》《爱的二八定律》《最遥远的距离》《陌生的恋人》,古装题材《千古玦尘》《燕云台》《长歌行》《斛珠夫人》《青簪行》等,特色鲜明的类型分野,满足着不同用户观剧需求。

形式拓展,试新短剧、类型剧

在视听内容“百家争鸣”的今天,需要直面时代考题,也需要思考破题内容市场的新途径。如果把视听行业发展比作一辆疾驰的火车,直面时代考题能保证不偏离轨道,思考破题途径则能加速转动引擎。
怎么破?
题材创新和形式创新是网络视听新媒体平台的答案。
早在两年前,在上海国际电影电视节期间,企鹅影视举办了一场以“颠覆视界,洞见未来”为主题的互联网影视发展新势能高峰对话,探讨了创新题材的开发议题。迷你剧《东方华尔街》、电竞题材《全职高手》等融入创新“基因”的作品,就是对腾讯视频在题材创新上的一次注解。
这样的尝试还在继续,今年,腾讯视频发布了将刘慈欣科幻小说影视化的同名电视剧《三体》,这是一次充满挑战又让观众颇为期待的创作。此外,还有悬疑探案剧《旗袍美探》、刑侦剧《双探》,以及改编自麦家同名小说的抗战剧《刀尖》等。
类型创新之外,还有形式创新,这一点主要表现在短剧集的集中推出上。韩志杰说,“当下注水的快餐少了,精耕细作的浓缩大餐多了,在40集内的精品短剧正在增多”。在新发布的片单中,16集的短剧《摩天大楼》等,将继续用小篇幅讲述“厚”故事。

分析腾讯视频新片单可见,短剧、自制剧、新类型剧正“密集”筹备中,韩志杰的发言也恰好提到了这一点,“在自制领域不断深耕,让平台原创作品越发掷地有声”。

IP系列开发、剧集出海释放内容影响力

在剧集赛道,IP系列开发是一个重要方向,在国际上,《权力的游戏》《西部世界》等剧集,即是凭借系列化方式,打造品牌标识。
在国内,这样的尝试也在推进中。上半年,腾讯视频推出的《龙岭迷窟》,在剧集反响之外,业界更为关注的是,从《龙岭迷窟》开始,该系列便采用五部连拍模式进行原著改编,并选择同一主创团队、同一演员阵容,这种系列化、连续化打造或将给IP带来更稳定的口碑与增益。会上,腾讯视频公布了系列作品之一《云南虫谷》最新进展,增添着观众对这一IP影视内容转码的期待。
此外,发布会上还透露,目前《斗罗大陆之绝世唐门》《斗破苍穹2》剧本正在开发中,《使徒行者3》《传闻中的陈芊芊2》等也会陆续在腾讯视频上线。
在系列化开发拓展IP品牌价值同时,腾讯视频还积极“走出去”释放内容影响力。
海外视频平台WeTV上线近一年,在泰国、马来西亚、越南、印尼、印度、菲律宾等地超预期成长,《全职高手》《三生三世枕上书》《致我们暖暖的小时光》《外星女生柴小七》等剧目也在海外热播。
这不仅丰富了腾讯视频的海外传播渠道、发展路径,而且实现了从“借船出海”到“造船出海”的蜕变,增强了平台以及旗下内容IP的国际传播力和影响力。
整体而言,视频行业发展十余年,头部格局已趋于稳定,在接下来的发展和竞争中,打造精品内容毫无疑问是最重要的“赛道”,而剧集又将是赛道上的“主力选手”,练好内功是应有之义。韩志杰在会上分享的细节——“PPT神兽少了,有干货的剧本变多了”引起大家共鸣,“现在大家都带着有厚度的剧本去探讨项目,也深层次关注配乐、混音、灯光、美术等每一个工业化流程的细节,精耕细作的大餐必然增多”。
 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn