行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

腾讯影业CEO程武:电影回来了,要做三件事

新冠肺炎疫情肆虐全球,电影业也面临着前所未有的困难和挑战。2020年7月25日上午,第二十三届上海国际电影节开幕论坛邀请了国内电影企业领军人物,一起探讨如何有效积极有效复工复产,提高中国电影创作质量,提升中国电影行业的核心竞争力。


中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明致辞并宣布本届电影节开幕,上海市委常委、宣传部部长周慧琳致辞,副市长宗明出席。


(上海市委常委、宣传部部长周慧琳致辞)


(中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明致辞)



腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武;上海电影(集团)有限公司董事长王健儿;中国电影股份有限公司副董事长、总经理、华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清  等等业界人士都来了。


这是疫情以来,电影行业最大的线下盛事。


大家聊的事情,也与疫情、电影相关——包括如何积极有效复工复产,提高电影行业核心竞争力等等。


人们想念电影



难,是有的!


但久别重逢,更要加油鼓劲,一起迎难而上。


作为腾讯的代表,程武第一句话就说——“非常高兴能够参加这样一次非常特殊的国际电影节。”


(腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武)


当然特殊。


疫情期间,电影院接近180天的时间里——不开门


你需要买口罩、买米、买菜、买肉......但可以不用进电影院。


用程武的话说,“电影不是人类生存的必需品”。


他透露自己也在深夜,在网上买菜、买肉,度过了疫情最难的时期。


但人们想电影了吗?


借用冯巩的话说是:我想死你们了!


不信?


数字说话,程武给大家分享了2组数字:


24%


——豆瓣的一项数据,有约511万的观众,在疫情期间一共看了1.2亿部影视作品。平均人均23.4部,比去年同期增长了23.26%。


88%


——88%的用户期待电影院能够开门,这个数据来自猫眼5月份的统计。


也就是说,近9成的观众盼着呢。


在各大影视APP如此方便的时候,大家还是希望重新走进电影院。


为什么?


程武的答案是——虽然电影不是人类生存的必需品,但是人们追求美好生活的必需品


想象一下,当一群人走进一个黑暗的空间,通过一束光,有一种集体观礼式的独特的观影体验。


你是不是也在这一束光里,得到过快乐、温暖和感动?


程武说:

这就是电影带给人类社会最独特的价值。


这也是万千电影人在如此大的挑战下,还要坚持在这个行业最主要的原因。


而对于影院来说,把这个仪式感的体验做好,至关重要。


傅若清对此表示认同,他认为:

把观影的仪式感保持好,就是要把电影不同于其他视频产品的差异特色做出来。


这就要求影院必须提供上对得起创作者,下对得起观众的放映环境和放映质量。


是危也是机



嗯!越是挑战严峻,越是要积极应对。


作为腾讯影业的首席执行官,程武认为挑战很大,但危中有机。


这是行业一次停下来好好想想的机会。


每一次危机,每一次挑战,也可能是一家公司、一个行业反思自我、进行更好的思考、沉淀,更好地修炼内功的机会。

那么,腾讯影业在做什么呢?


程武说了三件事:


第一件,筹备和开机。


持续在六大文化产品系列的思路下,进行内容布局。


这不,7月1日,在上海市委宣传部的指导下,由腾讯影业、上影集团、三次元影业、阅文集团携手出品,黄建新执导的电影《1921》在上海中共一大会址开机,预计明年7月1日上映,献礼建党百年。


(电影《1921》开机现场主创嘉宾合影)


也有新片上了。


由腾讯影业携手大象伙伴影业、幸福蓝海等伙伴共同出品的《第一次的离别》已在影院复工的第一天与大家见面,这也是院线复工后上映的第一部新片。


此外,《许愿神龙》《怒火·重案》等影片也在后期中。


当然,一切都要在确保健康的情况下进行。


“我们会根据观众的需要、行业的需要,在国家防疫管控的安排下合理复工。” 程武说。


第二件,升级。


趁着疫情的间歇,腾讯影业盘点了过去近5年的积累,进行了组织升级和能力升级。


简单说,就是——积极扩充专业人才队伍


招募制片人、剧本编审、影视制作管理等等,希望吸纳更多有能力、有梦想的优秀人才,进一步夯实自制和主投主控能力。


第三件,“不孤立做影视”。


这是腾讯影业成立的第一天,程武就定下的理念,并一直不断地持续深化。


不孤立,可以从内、外两个角度讲:


在腾讯体系内,腾讯影业会持续加大与阅文集团、新丽传媒、腾讯动漫、猫眼等在内容上下游联动上的协作力度,形成一个更加高效的内容有机体;


在腾讯外,会以更开放的心态,与更多优秀的创作者、行业同仁携手合作,为观众带来更多“丰富生活、温暖人心、感动人性”的好作品。



不是第一次,也不是最后一次


最后,疫情也带来了一些新变化。


比如,内容产业向流媒体平台靠拢,国外很多传统影视公司更纷纷成立流媒体平台。


如何看待流媒体平台对电影行业的冲击呢?


现场主持人把问题抛给了程武,他从电影史的回溯中谈到了未来的新常态。


他说:

其实,这不是电影行业自1895年诞生以来,第一次面对这样的问题。


上世纪五六十年代,电视的诞生也对院线电影带来了巨大的冲击,但每一次冲击、挑战都孕育着新的机会。


过去的四、五十年里,全球电影产业通过电影创作的、技术的进一步升级,很好地应对了那一次的挑战,也给全球的观众带来了许多更好的作品。


新的科技与内容的结合带来的新的体验,会是未来的一个常态。


影院应该怎么面对这种新常态呢?


王健儿提出影院在体育、游戏、演出直播方面也可以进行探索,提高社会资源的利用价值,而且市场上也确实存在着一定的需求。


也就是说,电影院里以后也可以组局看球赛了。


同时,他认为:

影院在创新科技的运用上也有很大的空间,比如利用5G技术、区块链技术去开拓新的业务模式和新的业态,来更好地回报投资者,这才是一个长期的健康的发展模式。


在这种常态的冲击下,程武预测,电影行业可能会有两个走向。

一个是,如果电影行业的从业人、公司不思进取,还是停留在低水平、同质化的内容制作上,电影即便不被流媒体淘汰,也一定会被其他新的内容和科技手段淘汰;


另一个是,我们看到电影的独特体验,电影人通过更好的创作,更好的内容,更高的品质,以及更主动的应用和探索,让现代科技和电影艺术更好地结合,这样,在各种丰富多彩的文化、艺术和娱乐体验中,电影永远会占有不可或缺的一席之地。


电影如此,人生如此。


最后,希望影视业尽快复苏!(当然,安全健康第一)

来源:腾讯

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn