内外交流

neiwaijiaoliu

国际交流 guojijiaoliu

第二十三届上海国际电影节开幕

今天,在特殊背景下举办的2020年上海国际电影电视节,以一场“全面奔小康,筑梦新时代”中国电影产业高峰论坛,开启了第二十三届上海国际电影节的大幕。开幕论坛上,中央广播电视总台党组成员、副台长阎晓明致辞并宣布本届电影节开幕,上海市委常委、宣传部部长周慧琳致辞,副市长宗明出席。


开幕论坛以“全面奔小康·筑梦新时代”为主题。中国电影股份有限公司副董事长、总经理,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清;上海电影(集团)有限公司董事长王健儿,博纳影业集团总裁于冬,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武;阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷;光线传媒董事长王长田受邀出席。论坛由《中国电影报》社长皇甫宜川主持。


论坛上,六位嘉宾就疫情影响下如何积极有效复工复产,提高电影行业核心竞争力展开了对话。程武介绍了腾讯影业推进复工复产的三方面措施,即“持续在六大文化产品系列的思路下进行内容布局”、“组织升级和内容升级“、“不孤立做影视”。7月1日,由腾讯影业、上影集团、三次元影业、阅文集团出品,黄建新执导的电影《1921》在上海中共一大会址开机,预计明年7月1日上映,献礼建党百年。


傅若清从全产业链的角度介绍了中影、华夏在推动全国影院复工复产方面做出的努力,包括35部影片的拷贝复制、硬盘发放、密钥配置,以及400万张观影券的发放等。傅若清表示,未来将在线下影院发行的同时,与优酷、爱奇艺、腾讯实现差异化成长,大踏步推进线上电影发行工作。


李捷介绍了目前全国影院的复工情况,根据灯塔专业版数据,7月24日全国电影票房已突破了2000万元,排片场次也恢复到了往年均值的五分之一。“我们能够看到,观众进场观影的信心正在慢慢恢复;未来两周,我们有信心票房能恢复到同期水平的2/3。”李捷表示,“观众们经过了长达180天的等待,现在我们需要将优质内容更好地推送给他们。”


王长田从稳定信心、梳理项目、帮扶中小企业三方面介绍了光线传媒在疫情期间的工作重点,特别强调了后疫情时代的电影创作中,打磨剧本、全面提高创作标准的重要性。


王健儿介绍了上影集团在疫情期间集思广益完成的上影“十四五”创作规划,阐述了“精品内容、大IP开发、产业转型”三大核心战略。考虑到疫情将加速整个产业的结构性调整,“我们加大了长三角文旅融合项目的布局,此外还将发布25个影视项目,其中包括12部故事片,5部电视剧集,5部动漫作品,2部纪录电影,1部京剧电影。”


于冬从企业互助的层面阐述了中国经济的韧性和中国电影人共克时艰的信心。号召大家一起面对困难、克服困难、解决困难,实现电影行业的快速复苏。于冬同时介绍了正在筹备中的抗疫题材电影《中国医生》。


下半场创作论坛,贾樟柯、黄渤、文牧野分别介绍了各自在疫情期间的沉潜思考和未来的创作计划。贾樟柯介绍了他从当代题材入手,讲述中国故事的创作经验;黄渤建议创作者通过更加多元化的类型创新,实现作品和观众的深层共鸣、互动;文牧野从作者性、当代性和娱乐性三方面介绍了自己实现创意、完成表达的电影创作经验。


来源:中国电影报


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103号-1  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn