爱子动态

xiehuidongtai

爱子新闻 xiehuixinwen

中华爱子影视教育促进会创始人于蓝去世,享年99岁—追忆永远的“江姐”于蓝

据悉,中华爱子影视教育促进会创始人、名誉会长、儿童影视教育的开路者、著名电影表演艺术家 — 于蓝。(曾经在电影《烈火中永生》扮演经典角色“江姐”)于6月27日晚上21:07在北京逝世,享年99岁。她的小儿子,著名导演田壮壮在朋友圈里也确认了这个消息。


田壮壮导演在朋友圈写道:妈妈走了,现在你的感官不再起作用,你的心独立,赤裸,清明且处于当下,你以前从未经历过,现在经历的一切,这即是佛。


田壮壮导演表示:感谢所有关心妈妈的人,我想独自安静几天。”



众多于蓝圈内好友转发并证实了这一消息。



于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。于蓝小的时候曾经被日本宪兵队抓住过,被他们拿皮鞭抽,用脚踢,让她从此恨透了日本兵,也播下了革命的种子。17岁的于蓝当年跟十多个革命青年一起步行了几千公里来到延安,进入了抗日军政大学学习,随后进入鲁迅艺术剧团,成为了一名话剧演员。当时的老师熊塞声告诉她,舞台就像是一个战场,上了舞台,“就要有死在舞台上的决心”。当时的于蓝还不懂这句话的含义,但是她记住了这句话。


1949年,她主演了个人首部电影《白衣战士》,在片中饰演一名医疗队队长庄毅,初次在大银幕上表演的她还处于紧张和摸索的阶段,这部影片让她锻炼了自己的银幕感觉。


1951年,于蓝在剧情电影《翠岗红旗》中饰演红军家属向五儿 。1952年,于蓝在根据老舍小说改编的同名电影《龙须沟》中扮演程娘子。当时于蓝刚从抗美援朝战场上回来,正怀着第三个孩子田壮壮,腿肿的厉害,但是她没有退缩。她直到开拍前才在院里门房苏嫂的身上找到人物感觉,“苏嫂身上有北京人那个味儿”,就是要演出豪爽泼辣的样子,于蓝对于自己的这个角色非常钟爱,也认为是一次成功的表演。


1959年,她在《林家铺子》中饰演张寡妇,这个角色本来是属于舒绣文的,但是后者心脏病复发,最后于蓝被叫来救场。


1961年,于蓝在《革命家庭》中的饰演一名英雄母亲周莲,于蓝在片中从青年演到老年,把一个普通家庭妇女走上革命道路的过程演绎得真实可信。该片让她获得了第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖。


1961年,于蓝被国家文化部评选为新中国“22大电影明星”之一。


1995年,于蓝提议创建中华爱子影视教育促进会,成为中华爱子影视教育促进会创始人、儿童影视教育的开路者、领路人。


2019年,于蓝在人民大会堂荣获“最美奋斗者”称号。



于蓝从儿童电影制片厂正式退下来,一直住在儿影厂的宿舍楼,过着简朴的生活,她豁达看待人生,把自己仅有的几件漂亮衣服全部送给了别人。离休以后,于蓝很少公开露面,除非是周总理和邓颖超相关的纪念活动,和孩子们相关的事情,其它的社会活动于蓝一般都拒绝了。于蓝说,周总理的纪念活动我一定要参加,表达我作为一个演员对他老人家的敬仰之情,孩子们的事情是我义不容辞的责任,这两个事情我都不能推辞。早晚的新闻她是必须要看的,她只看中央一和四频道,一个是国内新闻,一个是国际新闻,这是她获得国内外新闻大事的主要渠道。


于蓝简介
江姐扮演者—中国表演艺术家



1995年于蓝提议创建服务于儿童影视素质教育的全国社团组织。

由此在中国关心下一代工作委员会的支持下,中华爱子影视教育促进会成立。

蓝是中华爱子影视教育促进会创始人,于2009年于顾秀莲同志一起担任中华爱子影视教育促进会的名誉会长。

图为2015年出席中华爱子影视教育促进会第五次会员代表大会后合影留念。


2009年10月获第27届中国电影金鸡奖终身成就奖

于蓝参加中国国际儿童电影节




微信公众号:中华爱子影视教育促进会

影视素质教育的先行者

促进儿童电影产业发展

-扫码关注我们-



 
 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103号-1  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn