行业信息

xingyexinxi

行业动态 xingyedongtai

​影向标 | 电影不凉,影评人凉了

影向标第二百二十六期

评《宠爱》


1.奇爱博士7分

电影学者、策展人、影评人。

年末上映,徐峥监制、全明星阵容出演的《宠爱》有成为爆款的潜力。本质上看,这就是一部宠物版的《真爱至上》,六条线索齐头并进,最后巧妙归拢至一起,对导演杨子而言,剧作、剪辑甚至于剧中人物的关系(借由宠物医院为中轴),都需要精密平衡计算。


与《真爱至上》不同,《宠爱》更是一个双关语,“宠”的是动物。“爱”的则是人生中的另一半——当所爱的人和动物同时出现在自己的人生里,原有的生活平衡与独处模式被打破,我们又该迎接怎样的考验?


《宠爱》里直面社会阶层里不同角色、不同年纪的人们与问题,给我们送出温馨而笑中带泪的答案:每一个养过宠物的人,相信都会从中收获共鸣。众多演员中,除了陈伟霆、钟楚曦、于和伟这几位十分亮眼惊艳,动物演员们更是让人啧啧称奇,军功章上肯定有他们的一半。



2.闵思嘉5分

影评人。

一部为宠物人士量身定做的电影,好处在于不仅仅是猫党狗党,具备一定多样性。但过于戏剧化又强行催泪的情节设定,实在无法构建起那种真实的我们与宠物的关系。


3.刘宇清5分

电影学者,西南大学文学院教授。

(部分)人们物质上骄奢淫逸、精神上焦虑孤独的小时代,一部故事乏善可陈、人物浮皮潦草、情感进退失据的电影,只要把萌宠的猫、忠诚的狗、智慧的猪,齐齐派上阵来,肯定也能让许多观众掏出钱包,打开泪腺。



《天使陷落》


1.西帕克6分

影评人。

合格的爆米花大片,保持了系列的一贯水准。三个主要角色都是老无所依的退伍老兵,寻找自己存在的价值,有《第一滴血》的味道。杰拉德·巴特勒脸上已长满沟壑,和摩根·弗里曼站在一起,像一对久违的老伙计。



评《亲爱的新年好》

1.耳朵5分

“奇爱博士讲电影”责任主编,独立戏剧人。

什么年代还玩这种精分梗?其实白百何是很适合这个角色,但是这个本子完全为了发泄北漂情绪而制造剧情,表面上倒会触及到一些煽情点,但是没有找到问题。



评《变身特工》

1.奇爱博士7分

电影学者、策展人、影评人。

蓝天工作室这部新作,可谓步步精准算计,节奏、视觉、笑点都属一流,找来威尔·史密斯和荷兰弟两大嘴炮天神配音更是别无他选——但故事毕竟还是好莱坞年复一年、日复一日的套路,甚至由于其中的后冷战思维,想成为经典是相当困难的。

在我看来,其最具启发式的一点,在于动画片和故事片两种形态越发的接近,故事片的视听语言技巧、迷影趣味,动画片天马流星地对动作奇观的开拓,让两种形态更加融合——从《双子杀手》里的史密斯减龄,到《变身特工》里的史密斯“雌雄同体”,技术让人的影像塑造边界前所未有的延伸,这是否会预示某种未来世界商业片的主流形态?


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn