行业服务

xingyefuwu

学术研究 xueshuyanjiu

什么是电影品质!

中国被认为是全球增长速度最快的电影市场,大众太爱看电影了,即便有40个频道播免费电视剧的情况下,大众仍对电影表现出极大兴趣。



由于电影票房不断突破,电影市场竞争也日趋激烈,加上影片周期不断缩短和进口片的强势冲击,唯有生产优质内容,走高品质发展才是应对挑战的杀手锏。


人们常说“电影品质”好,或者“电影质量”差,

那么“品质”、“质量”具体指的是什么呢?



01画面的艺术和技术质量:


色彩的明暗、饱和、纯度构成了画面的整个色彩,布景,灯光决定着画面而摄影决定着构图,每一个细节都至关重要。需要精心设计,连续画面组成镜头,镜头组接构成片段,片段构成故事


画幅也是其中一个关键因素,目前影院能够正常播放的画幅有,1.3K 2K 4K 通常影片拍摄都是2K的标准,120帧/秒是目前可以实现播放的最高帧率,通常情况下都是24帧/秒。


李安导演的《双子杀手》


《双子杀手》:再牛叉的技术也终究无法凌驾于好故事之上


在120帧这种技术呈现下,能看清演员面部的每一处细节,不光有毛孔、黑眼圈和青春痘等等皮肤“瑕疵”,还各种细微的面部表情,比如演员在情绪激动时下颌处的肌肉抖动,额头上暴起的青筋,或者是眼神的转动。




导演拿到剧本会将其变成画面,除了拍摄,还需要进行编排镜头,进行剪辑,整个过程将进行高度和节奏的控制。

 

02影片本身的审美:


中国从来不缺好故事,缺少的是将好故事转成电影的能力


像音乐有着基本的音符、和弦、配器,慢慢堆砌成一座大楼,电影也由剧本、表演、摄影、配乐、剪辑等要素“搭建”而成。


衡量每个要素的好坏,还得细分每个要素。比如剧本,就可以包含着主题、故事剧情、叙事结构、角色等方面。然而只是从剧本这几点是不能完全反映“电影品质”的,还得考虑摄影、剪辑等其他要素,才能真正评判一部电影的“整体品质”


好的演员能提高电影品质,就是说表演这个项目得到了加分,作品的“总分”自然就被拉高了。


导演才是一部电影里至关重要的,因为导演要对所有的要素负责,演员大多只负责表演这一项。



观众观看电影的过程可类比为心理咨询,观众是心理诊所的来访者,影片里的人物是心理咨询师,以下三种心理能更好的打动观众的根源:


同情心:

对好人不好命的同情,也包括对坏人遭报应的释放;利用同情心的共鸣达到作品效果,往往以展示弱势群体的遭遇为主题

代表作品:《误杀》


对过去的怀念和未来的期许:

在时间维度上相互对应的心理需求,“励志电影”多年来万变不离其宗,故事套路中的主角受苦而战胜困难,借助主角命运传达出“未来值得期许”的信息;

代表作品:《当幸福来敲门》


转折情节:

八字概括“意料之外情理之中”悬疑类型采用较多,在前面剧情的铺垫下十分符合逻辑营造出艺术效果,吸引力在于它的未知和不熟悉,从而激发求知欲

代表作品:《亲爱的》


一般大众比较容易感知故事剧情、叙事结构等直观的方面,

所以有些电影就会出现“口碑两极化”的现象。


这些基本要素的水平高低,综合起来就是整部电影的“品质”。


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn