行业服务

xingyefuwu

学术研究 xueshuyanjiu

情敌相谈甚欢?还真有不撕不狗血的三角关系 | 剧作法

“如果你是奔着钱去的,你永远赚不了大钱。”这句《在远方》的台词对人物情感的三角关系建构同样适用。如果编剧是为了强化戏剧性而去有意增加人物之间的拉扯,他可能永远写不好人物关系。

当然,这里我们说的三角关系是指一女两男或是一男两女之间的情感纠葛。有人爱而不得生恨,有人却恃宠而骄,情感错位引发人物行动,进而制造矛盾冲突,推动情节发展,这是影视编剧的常用方法。

上到沈从文《边城》中翠翠与天保、傩送的阴差阳错,下到吃瓜群众日常热议的各种明星情感纠纷,大都是三角关系中的人物对抗。

情敌见面分外眼红,三角关系的看点通常在于人物为追求所爱而无所不用其极的见招拆招。类似《回家的诱惑》中女主用华丽复仇对抗情敌的“品如衣服”梗,一直是长盛不衰的观众谈资。

但你能想象在电视剧《在远方》中,同时喜欢姚远(刘烨饰)的两个女人竟能躺在一张床上相谈甚欢?情敌见面不打不闹还惺惺相惜?这也难怪剧中的小兄弟们看直了眼,直呼姚远的“齐人之福”,就连姚远的二叔都说“你跟人家学学”。

极致不失真,淡化不失衡,其实并不好学。

在三角关系的常规建构中,相较于人物自身的内在矛盾,又或是两个人之间的冲突,加入第三者后,形成了人物关系网中的最小单元。之后只要其中一人采取行动或情感发生变化就会影响到另外两个人。

前些年,编剧处理三角关系的方式是往虐了写,人物之间的情感撕扯越厉害越好;近来,则呈现另一个极端,如在甜宠剧中,三角关系通常是被消解掉的,对于专情的男女主角来说,所谓的男二号、女二号只是他们一对一感情关系的调味剂。此时,一方势力接近于无,这样的三角关系其实是失衡的。

想要拿捏好尺度已是不容易,在电视剧《在远方》中,编剧却能将路晓欧(马伊琍 饰)刘爱莲(梅婷 饰)与姚远之间(刘烨 饰)的三角关系处理得颇有新意。

当然一切还是以遵从规律开始的。因为爱情的排他性,使得处于三角关系中的男女不可能和平相处。

表面隐而不发,其实暗潮涌动。

三年前,男朋友不告而别,三年后,再次相见,却发现对方已经有了妻子还带个女儿,如果我们是路晓欧,面对如此场景我们会作何反应?

高手过招,兵不血刃,虽然刘爱莲脸上的笑容是真实的,但谈及女儿对遥远的依赖,语气的娇嗔还是暴露了她作为女人的警觉。“姚远经常提起你,你去过我们学校是吧……”初次见面,刘爱莲就以一种“我全知道”的姿态把控局面。

“2000年1月1日,所有人都在欢呼千禧年的到来,只有我这个傻瓜在等待末日降临。因为你说过,末日到来,你就会来到我的身边永远跟我在一起。”当重逢的时刻到来,再见姚远的心情瞬间跌入谷底,路晓欧百感交集。

这是三角关系第一次建立,但路晓欧这一端就已经被另外的两者合力拉得死死的。

成全对方而后退出,是路晓欧的本能选择。但个体命运一定要在时代中沉浮。此时“非典”来到,加上三年前就对路晓欧心生爱慕的刘云天(保剑锋饰),四个人被隔离在小院中。这样在原来三角关系的基础上,刘云天、姚远和路晓欧又构成了一组新的三角关系。

人物关系更为复杂,但编剧并没有借此制造人为的矛盾冲突,而是在密闭情境中,让人物自己“出戏”。

夜晚,刘爱莲接到女儿让爸爸讲故事的电话,路晓欧心中不是滋味,而后她为了套取“情报”,陪刘云天喝酒时,姚远又吃醋故意打断……一切都在悄然发生。跟真实生活一样,哪有那么多“大开大合”,一切都是细微而生动的波澜。

这期间,本是情敌的刘爱莲和路晓欧不得不睡一张床,这时编剧的“反套路”处理开始体现——两个女人互诉心事,相互理解。

因为在爱别人之前,她们首先是独立的个体。

路晓欧不仅有感于刘爱莲平和的态度,她还被刘爱莲的不幸经历所触动:

最后,两人还找到了共鸣,刘爱莲袒露心声,“只要姚远好,我怎么都行。”路晓欧又何尝不是呢?

“希望爱的人能够过得好”这句话不仅道破了人物心声,还为人物行动找到了心理依据。

“离开你是为了更好地爱你。”人物欲望和人物行为反着来,《在远方》的这种处理方式,很高级。就像《卡萨布兰卡》中的里克一样,选择牺牲自己的幸福以成全所爱之人。 

姚远第一次选择不告而别,正是因为他觉得自己会耽误优秀的路晓欧;非典痊愈后的刘爱莲也选择离开,也是因为她觉得路晓欧更适合姚远。

但这个过程并非是完全“利他”的,人物也会受本能驱使。比如已经决定离开的刘爱莲去而复返,嘴上说着成全,心里却放不下共同打拼三年的男人。

又如,在爱情面前,人物首先是独立的个体,所以梳理好一切关系后路晓欧也选择离开。而姚远只能选择目送。

在事业上大刀阔斧、所向披靡的姚远,在感情上,却属于优柔寡断的被动型人格。始终被刘爱莲和路晓欧推着走,他并不渣,只是重感情。

在这组三角关系中,姚远是幸福的,你来我往间,总有一个人陪在姚远身边。非典中患病的刘爱莲将姚远托付给路晓欧,后者毫不犹豫地答应;当姚远公司遇到困境时,路晓欧也是真心请刘爱莲回来帮他。

这才有了之后再疯一把的“千车计划”,快递行业犯大忌私拆包裹事件的顺利解决,“联改直”快刀斩乱麻的顺利执行。

恰如当下的现实生活一般,人物情感常被裹挟于工作中,《在远方》中姚远、路晓欧、刘爱莲三人的关系,正是随着姚远的创业经历不断推进向前。

社会转型期,传统的价值观、就业模式、社会保障体系的变化,让人物对未来缺乏安全预期。正如剧中路晓欧所说,“对未知的恐惧感,驱动着人物做更好的选择。

姚远凭借着胆识和义气闯出一片天地,但这与坚持现代管理理念的路晓欧产生冲突。此时,姚远选择再次离开,他要学习而后回来,更好地理解所爱的人。

主动成长,成为人物的必修课。理解对方,才是恋人之间的相处之道。

《在远方》建构在三角关系中的人物有成长,又贴近现实,在遵从戏剧规律的基础上,又反套路地淡化外部冲突,在这种情况下还能风生水起打出别样“王炸”,其实并不容易。

有感于人物情感处理上的细腻,我要赶快再刷一遍三人的对手戏。

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn