行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

深耕现实、创新表达,《毛驴上树》探索网络文艺精品化之路

网络电影《毛驴上树》作为北京市广播电视局培育孵化的重点网络视听项目、2019年北京广播电视网络视听发展基金扶持项目,近期在爱奇艺的播出收获了不错的流量和不俗的口碑。

该片是网络电影领域首部聚焦扶贫题材的现实题材创作,不仅有着过硬的艺术水平和制作水准,更在价值引领层面实现了主旋律影像作品的新突破,成为近期网络文艺精品的代表作之一。

2019年10月14日下午,由北京市广播电视局主办的网络电影《毛驴上树》暨北京网络文艺精品发展研讨会在京召开。

此次研讨会规模庞大、嘉宾多元,力图从多个侧面、多种视点剖析《毛驴上树》的创作启示,并由此对北京网络文艺精品发展提供可资借鉴的观点和思考。

深耕现实,《毛驴上树》为何广受好评?

作为中国首部聚焦扶贫题材的网络电影,《毛驴上树》自9月19日上线爱奇艺以来,票房已过千万,后续票房增长潜力依然很大。在爱奇艺平台有超过40万的网友点评,其中87%为9-10分的好评,评分稳定在8.4分,位列爱奇艺2019年网络大电影评分第二名。

喜人的数据和积极的社会讨论,展现了市场和受众对《毛驴上树》的充分肯定。奇树有鱼创始人、CEO 董冠杰表示,《毛驴上树》能够成为一部社会效益与经济效益双丰收的网络电影,成功的关键因素之一在于讲好了中国故事。

董冠杰

“《毛驴上树》聚焦的精准扶贫是关乎全面建成小康社会的热点,是最有力的中国故事之一。我们希望通过这一部以真实故事为蓝本的影片讲述大时代小人物的奋斗故事,展现当下人民的幸福生活。”

落实到具体的创作中,为了能拍摄出现实题材网络电影的真实质感,创作者们积极进行创作采风,深入实地进行考察。在山东影视制作股份有限公司策划部总监、《毛驴上树》编剧昃文江看来,“只有植根于扶贫一线生活,才能讲好中国扶贫故事”。

导演史昂为了创作《毛驴上树》,接触和走访了众多“第一书记”,为他们的故事而动容,“要做到在电影中尽可能地还原第一书记的服装、环境细节”。参演的演员也有非常多的收获,片中饰演“第一书记”的演员王宏,切身感受到了现实中第一书记在工作上的困难与艰辛,对于能够出演第一书记这个角色表示荣幸。

《毛驴上树》源于基层,作为山东省临沂经开区梅家埠街道玉河村第一书记,李莹赞扬了《毛驴上树》中所展现的驻村第一书记的真实故事,认为《毛驴上树》深入生活,扎根人民,是以崭新的创作形式完成了经典精神的文化传承。

平台和市场的双向助力也是成就《毛驴上树》的重要因素。爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳提及了运用数据来预测和研判该片的传播走向的方法,针对用户画像的结构,平台在传播和推广层面也予以了有针对性的策略设计。“希望通过更有效、精准的传播,让网络电影的从业者在未来对于现实题材的选择能够更加有信心。”她说道。

创新表达,为网络电影现实题材开拓树新标杆

研讨会现场,各界专家学者也对《毛驴上树》的行业价值和社会价值表示了高度肯定,更进一步结合这一成功个案分享了网络文艺现实主义创作的思考和启示。

中国电视艺术委员会《中国电视》执行主编、高级编辑李跃森谈到,“《毛驴上树》是一个不局限于网络影视剧的创作本身的影视作品,现如今有很多制作公司在题材方面存在不敢探索的问题,《毛驴上树》对于拓展网络影视剧的题材探索起到了标杆的作用,直接反映了主旋律的作品同样可以受到市场欢迎。”

李跃森

与此同时,他指出本次《毛驴上树》是北京市广播电视局网络视听节目管理处开展的一次行之有效的精品扶持计划。从选择优质剧本的独到眼光到对题材内容的耐心培养打磨、全矩阵的宣传推广,着力摸索创新扶持的有效方法,通过合理引导将艺术资源优化配置。

在北京电影学院导演系教授、博士生导师侯克明看来,《毛驴上树》也提供了发展网络电影的一个积极方向,该片在新中国成立70周年的重要时间节点上映,说明网大跟上了发展的步伐,走在了时代的前列,也符合了人民群众的诉求。

侯克明

如何能更好地实现现实题材网络电影的创新?

中国电视艺术家协会理论研究处主任赵彤认为,只有认清现实、认清文艺工作者的现实,创作者们才能创作出更多优质文艺作品。《毛驴上树》这一成功案例,对精准扶贫的过程和未来走向共同富裕都具有参考价值。

赵彤

中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲则从当下的创作普遍现状出发分享了自己的思考,直击网络电影扁平化、片面化的创作问题。她认为现实题材网络电影只有增加电影的生动性和风格化表达才更能获得观众的认可。

关玲

除此之外,政策支持也是推动好作品被大众喜闻乐见的关键之一,中宣部电影频道节目中心制片人吉多认为,“需要政府部门对优质文艺精品进行助力宣传,让更多观众能够直接获得好作品好故事的对口推介。”

吉多

针对《毛驴上树》电影给业界带来的现实意义,资深媒体评论员李星文指出《毛驴上树》是在延续了原先纪实电影新传统的同时又结合了新的艺术特点,是一种正在滋生、创造和发展出的文艺门类,“我觉得以《毛驴上树》为代表的一系列电影的出现,很可能标志着网络电影的发展进入了一个新的时代。”

李星文

凡影创始合伙人王义之结合自身深入农村参与的助学活动谈到,如果像《毛驴上树》这样的农村题材网络电影有卖点,有看点,能够符合并超出观众的预期,必然会有好的口碑和效果。

王义之

积极探索,推进网络文艺精品又好又快发展

研讨会现场,平台方和基层政府代表对推进网络文艺作品宣传探索也提出了独到的建议与理解。

爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华强调,“每天有三千多万人在爱奇艺平台看电影,其实观众并不能区分什么是网络电影,什么是院线电影,但能区分出来什么是好电影,什么是坏电影。”

杨向华

在热门题材之外,有价值的“冷门”题材其实有非常大的开拓空间。《毛驴上树》的成功就是这样一个值得借鉴的案例,也对网络文艺作品题材的探索作出了很好的表率。

来自临沂相关部门的领导王立军在对《毛驴上树》的成功表达祝贺的同时,也期待创作方可以来到基层,关注平凡英雄,挖掘更多故事,创作更多精品。

王立军

国家广播电视总局网络视听节目管理司副司长李忠志围绕“三个成功探索”“两个相信”“一个共同使命”分享了自己的思考。他认为,《毛驴上树》是主旋律作品市场化运作的有力探索,网络视听文艺服务重大事件宣传的有力探索和政府部门开创精品创作引导的成功探索。

李忠志

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁积极倡导精品创作“北京模式”的引领,提出三个大有可为:第一,弘扬主旋律,多样化创作大有可为。要坚持弘扬主旋律、提倡多样化、讴歌真善美,深刻认识时代的丰富性、实践的多样性。在创新创造上下功夫,用生动的艺术形象讲好精彩的中国故事,激励人们拼搏奋斗、勇往直前。

第二,深化“北京模式”,精品化生产大有可为。杨烁指出,“北京模式”的建设,就是通过“引一把、领一把、扶一把”,着力强化题材规划和剧本创作引导把关,做到“三个关口”前移。题材规划关口前移,重大主题提前“吹风”,加强引导。立项创作关口前移,对接并深入头部企业,了解创作动向,将创作要点和剧目大纲提前送审。备案审查关口前移,对创作问题早发现、早纠正。健全完善种子库、项目库、片单库,对优秀项目提供前置基金扶持。

杨烁

第三,坚守品质为王、高质量发展大有可为。2019年是网络电影标志性和突破性的一年,也是网络电影结束野蛮生长转向高质量创作的一年。只有网络文艺作品高质量的发展,才能符合人民群众的需求,唯有精品,才有生命。

杨烁提到,广大文艺工作者需要处理好“五统一”的辩证关系,做到“守正与创新相统一”“主旋律与多样化相统一”“方向与速度相统一”“管理与发展相统一”“社会效益与经济效益相统一”。

为全面贯彻落实国家广电总局和国务院扶贫办关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的要求,充分发挥《毛驴上树》的头雁效应,北京市广播电视局向前一步、勇于创新,联合爱奇艺、优酷、字节跳动、快手、凤凰网、奇树有鱼、北京长信影视、淘梦影业、耐飞、奥创世纪等10家北京重点网络视听节目服务机构和影视制作机构,策划发起“讲好中国扶贫故事——北京网络视听节目创作计划”。

目前,北京市广播电视局已经建立了网络视听节目扶贫项目专项种子库,其中,爱奇艺投拍的网络纪录片《扶贫》、北京长信影视计划拍摄的系列网络电影《我来自北京》、奥创世纪计划拍摄的网络电影《藏草青青》、字节跳动策划制作的网络系列短视频《我就吃一勺》等一批反映扶贫攻坚的作品,都在陆续筹备、拍摄当中。

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn