行业信息

xingyexinxi

行业动态 xingyedongtai

《中餐厅》收官《慢游》上线,慢综艺也开始分层发展 | 一周综艺观察

曾占尽今夏话题的《中餐厅》第三季收官了。

对比“明学”时期的热闹,后半段的《中餐厅》逐步回归平淡节奏,餐厅经营日渐井井有条、众人关系也愈发融洽。最后几期,几位嘉宾也开始有时间享受西西里的度假生活。看下来,似乎终于有了点慢综艺的意头。

本季《中餐厅》开播之初,由于节目里围绕黄晓明的诸多剑拔弩张情节,曾有人表示,作为一个慢综艺,《中餐厅》并不能满足观众寻求闲适、休憩的心理诉求。而《中餐厅》完结后,也有人称,虽然它不是“治愈系慢综艺”,但也不失为几个月来的快乐源泉。

本周开播的另外一档慢综艺《慢游全世界》也跟“治愈”二字有关。这是一档网综,邀请明星嘉宾去世界各地旅行,首期是迪丽热巴慢游希腊。节目组号称用“旅行电影”的拍摄手法记录过程,打出的理念正是“治愈超速”,也就是“治愈在都市超速生活的身心”。

慢综艺在国内兴起几年,形形色色的类型不断涌现。从最初的广义定义看,凡是“体验生活”主题的综艺都可以称为慢综艺,但几年下来,观众对慢综艺也形成了自己的理解和定义。有的人主张慢综艺=舒适治愈,而有的人只是把“治愈”当做慢综艺的一种下沉类型,在它之后,或许也可以有“搞笑系”“趣味系”。

慢综艺出现分层,这也是由国产综艺的发展特色决定的。

慢不下来的“经营型”慢综艺

如果把慢综艺的“慢”解读为慢节奏,那《中餐厅》是恰恰相反的。

第三季至少有一半的节目是在紧张的节奏中进行的。五位合伙人进驻餐厅,筹钱、买菜、后厨忙碌、大厅服务等各个环节,都始终萦绕在一种紧张的氛围中。

首期节目身为财务总监的秦海璐与林大厨因为买菜事项产生不愉快,一度成为当周热门话题。而第二期“明学”异军突起后,观众便连续多周看到黄晓明与林大厨的纷争口角。

纠纷,是《中餐厅》第三季上半段的关键词,其中映射的是节目的设置问题。

限制经费、以物换物作为节目组的规则,意在增加几位合伙人在异国他乡经营餐厅的难度。人手不够、没经验、必须达到营业额目标等设计,更是增大了戏剧冲突的可能性。

节目也始终以紧张为看点。黄晓明对等菜一小时的顾客道歉、向后厨施加压力,后厨忙到四脚朝天也无法满足前厅需求,忘菜、上错、做菜失误等经常看到,员工与店长就责任归属展开辩论……这些情节看起来,自然不“治愈”。

类似的还有《亲爱的客栈》。第一期,经营者只有半天时间整理环境及制定运营策略,这也使得节目一开始的节奏就充满紧张。

可以说,以《中餐厅》为代表的“经营型”慢综艺,更容易做成竞技综艺的紧张风格。此类综艺通过设置有难度的任务,提高经营难度、打造冲突看点。这类综艺主打的是“行业体验”,这个过程注定是充满实验性和不确定性的。

慢综艺的“魂”难Get

观众提到的治愈系慢综艺,更多指以《向往的生活》为代表的不设任务、感受生活的类型。

《向往的生活》将主题设置为在农家小院招待朋友,做饭、做游戏、干农活,没有任务、不着重表现冲突,整体内容都是闲适的乡村生活。这类综艺的特点是节目组存在感极低,不进行直接干涉,节目内容看起来全程都像是嘉宾的自发行为。

《向往的生活》第三季

情感综艺《幸福三重奏》其实也是慢综艺的一种,节目组唯一的存在感就是随处可见的摄像头。节目所展现的明星夫妻做饭、聊天、游戏等情节,更像是全景透视的真实生活。

另外,旅行主题与慢综艺是有着天然契合度的,这在《慢游全世界》身上体现得十分明显。节目组强调自己是无设计的行程,主打真实、记录、遇见。迪丽热巴在第一期中表示自己不喜欢走马观花式旅游,更愿意融入本地。节目展示的她与房东夫妇的相处、上错车、随机加入婚礼队伍等情节,都是在表达慢旅游、感受生活的主题。

虽然旅行和慢综艺更配,但此前的旅行综艺《花儿与少年》却展现了另一种“选择”。节目给人留下的深刻印象更多围绕在嘉宾的关系冲突上,异国风景、感受生活甚至沦为一种陪衬。

国内慢综艺这几年看起来在“井喷”,《漂亮的房子》《三个院子》《哈哈农夫》等节目应接不暇,但其中达到热度与口碑双赢的却屈指可数。究其原因,比起直接制造戏剧化冲突,慢综艺想做出“慢”字的“魂”更难,稍不注意,就会沦为无看点的流水账。

慢综艺要求极致,观众看的是氛围与细节,但当节目组干预值降到最低,就会非常依赖节目大设定与嘉宾表现来产出内容,这也是诸多慢综艺都邀请老友、夫妻来担任固定MC的原因。

《向往的生活》的大设定抓住了城市人怀恋的田园生活,《幸福三重奏》抓住了不同的恩爱夫妻模式,这些本身就更易吸引广大受众。

《向往的生活》第三季

吸睛设定、合适嘉宾难找,所以在慢综艺基础上,加上足够的冲突保证看点,就成为了一个保险的操作。而且看起来,国内观众对这类“既慢又快”的综艺同样有接受度,这也促进了慢综艺的分层。

但归根结底,回避难题从来不是创作真理。即使是经营主题,韩国的《姜食堂》依然做成了治愈神综艺,国产慢综艺未来还有很大拓展上升的空间。

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn