内外交流

neiwaijiaoliu

国内交流 guoneijiaoliu

为电影幕后英雄发声,徐峥公益出任中国(白沙)影视工业电影周形象大使

在好莱坞的电影制作花絮中,常常可以看到一帮人在讲述一部电影,其中有演员、制片人、导演、摄影指导、美术指导,甚至还有后期特效总监,等等,各自的台词也不重样。而国产电影的制作特辑,你往往只能看到导演在说个不停,然后是制片人、演员轮番上来夸导演,常用的台词是制片人会说导演很认真,演员则说导演对自己的启发很大……


这就是好莱坞电影与国产电影的区别:好莱坞电影是属于一个团队,而国产电影属于导演。


还有一幕,让人印象深刻,2018 年金像奖古天乐苦熬多年终于首获影帝。但在颁奖现场,最高光的时段却是来自一个观众几乎都不认识的人,一名茶水工—杨蓉莲。这一幕,有网友评论说:这是近几年,香港金像奖最温暖,最有人情味的一幕,也是看到专业精神的一幕。


 

如果不是香港电影圈内人,没人知道她,因为她的工作,平凡得不能再平凡,简单得不能再简单。金像奖举行当天,颁奖嘉宾成龙说:“当我知道Pauline拿到这个专业精神奖,我专门飞回来为她站台。”在这个短短的瞬间,莲姐与这些电影圈大佬忽然平等了:都是为香港电影贡献过汗水的人。不仅观众,很多电影幕后制作者也为这个瞬间而感动。但他们的感动更多包含了欣慰和感同身受。幕后工作者的价值,终于有机会被大众所看到。



10月12日,首届中国(白沙)影视工业电影周形象大使新闻发布会在北京举行。会上获悉,著名导演、演员、编剧、制片人徐峥将公益出任本届电影周的形象大使。七年前,徐峥电影处女作《泰囧》接受了我们的系列访谈,让电影工业流程中的幕后主创开始被更多人关注。


《泰囧》上映前,影视工业网记者和徐峥老师的合影


七年后,徐峥出任首届中国(白沙)影视工业电影周形象大使。公益之心,“义不容辞”,幕后英雄值得被看见!


徐峥,有多重身份,他是一名导演、演员、制片、监制、…在“囧”系列成功之后,徐峥一直被视为成功的电影人。他是导演中最懂制作的人,也是出品人中最懂创作电影人之一。在他的采访中,他最愿意分析的是剧作规律,是角色发展轨迹。他意图扩张自己的商业电影版图,却也在对电影创作的思索和试验中,慢慢将其实现。


作为演员,他思考创作的意义,拓展喜剧之外的类型,总结一部作品看能为之后的创作积累什么样的经验…同时,徐峥还在扶持着一批新导演,以合作的方式,为他们领路。这次徐峥又开始了新的尝试,为电影制作者发声,希望行业内外更多的人可以关注到电影幕后制作者。


电影工业化,最近几年一直被行业提到并呼吁,认为工业化是中国电影的必由之路。工业化简单来说,是将制作项目化、标准化、流程化,让电影制作分工明确、环环把控,最终保证电影质量水平。而工匠精神和工业化是一脉相承的,因为人是工业化中最重要的一环,所以,如何可以让每个电影工作者可以在电影工业中找到自己的位置,发挥匠人精神,并且得到满足,这很重要。


发布会现场为徐峥颁发形象大使聘书


首届中国(白沙)影视工业电影周将于2019年11月8日至13日在重庆影视城(江津白沙)举办,其中重头戏“幕后英雄推选活动”,将从电影工业精神、摄影、美术、声音、剪辑、视效等10余个维度,推选出一批卓越的电影“幕后英雄”。这是属于中国影视工业全流程幕后英雄的一场狂欢。它专注推动中国影视化工业进程的独特属性,使得中国(白沙)影视工业电影周获得了中国电影界幕后最顶尖精英的大力支持。其中,主席团成员由中国文联电影艺术中心主任饶曙光、中国影视摄影师学会会长穆德远、中国电影家协会声音艺术工作委员会常务副会长陶经、中国电影美术学会会长霍廷霄、中国电影剪辑学会会长周新霞等十余位影视工业的领军人士担纲。


其实大段的文字总结下来,可以概括为两个词:影视工业·幕后英雄。


大家知道,在影视行业获得关注度较高的往往都是演员、导演,但一部电影的诞生,需要摄影、美术、声音、特效…很多环节和众多工作者的参与,所以让幕后工作者获得关注,给予他们可以继续工作下去的信心非常重要。就像徐峥在发布会上所说:“我参加过各种发布会,今天这个发布会我认为份量非常重。我觉得行业对于明星的光环关注过重了,如果没有声音、美术、摄影…等等这些幕后工作者的辛劳,是不可能完成一部电影的。我认为这部分需要获得关注,这也是让整个行业获得发展的必要,所以担任形象大使我觉得是义不容辞。”他也表示,希望通过组委会和自己的努力,尽量争取到社会各界的关注,并呼吁“行业内的人尽可能地参与,将中国(白沙)影视工业电影周变成行业盛会。”此前,中国(白沙)影视工业电影周已经邀请到电影《流浪地球》的导演郭帆出任推广大使。两位电影导演的倾情加盟,也为本届电影周加重了分量。


发布会嘉宾合影


本届工业电影周的主席团成员陶经(中国电影家协会声音艺术工作委员会常务副会长)、霍廷霄(中国电影美术学会会长)、王丹戎(国家一级录音师),和重庆市电影局电影处处长何洪元也出席了此次发布会。陶经、霍廷霄、王丹戎三位老师作为资深的幕后从业者,在发布会上多次感谢徐峥能够参与到电影周中。


陶经老师


陶经老师在会上分享了自己在好莱坞得到的感受,也针对电影周发出了感叹:“我们的背后有好几万兢兢业业有创造力的创作人,他们要吃饭,他们要发展,他们需要看到自己职业发展的前途,给予他们信心,所以我们特别感谢中国(白沙)影视工业电影周,感谢徐峥。


霍廷霄老师


而霍廷霄老师则在现场表示,希望这次中国(白沙)影视工业电影周是为行业开了一个好头,并表示中国电影美术学会会接力中国(白沙)影视工业电影周,举办年度表彰,为人才培养赋予力量。


王丹戎老师


王丹戎老师举例了制作《流浪地球》的感受,他更希望能够借助媒体的力量,推动观众关注影视制作。“其实镜头后面的工作,是有很多的趣味和创造力,我们希望通过这个电影周,可以把这个话题展开,让我们电影制作者更有归属感。也希望整个电影的制作流程,可以在这个电影周给予大家一次清晰、广泛的科普。


重庆市电影局电影处处长:何洪元


重庆市电影局电影处处长:何洪元则寄语电影周,“在定位上要高大上,在评选上要公平、公正、公开,评选出的优秀作品要代表业内最高水准。通过电影周活动,助推重庆、西部乃至中国电影工业发展。



首届中国(白沙)影视工业电影周由重庆市电影局、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市江津区人民政府主办,中国电影制片人协会、中国影视摄影师学会、中国电影美术学会、中国电影剪辑学会、中国电影发行放映协会、中国电影导演协会、中国电影声音制作者联盟、中国影视后期产业联盟等单位和机构支持,重庆白沙文化旅游发展管理有限公司和影视工业网(CineHello.com)·白沙影业共同承办,旨在通过对幕后英雄的褒奖、认同,引起大众对幕后英雄的重视与尊重,推动中国电影工业化进程。



重庆市江津区白沙镇地处渝西南长江之滨,是一座千年古镇。依长江而建的白沙古镇,现依然保留有巴渝山地民居建筑群、沿江码头、明清庙宇、造像石刻等众多独特的历史文化遗存。进入21世纪以来,已有《不成问题的问题》、《母亲,母亲》、《开罗宣言》、《纸醉金迷》等90余部影视剧在白沙取景拍摄。白沙也早已成为全国知名的影视剧制作取景拍摄基地。

 

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn