行业信息

xingyexinxi

行业动态 xingyedongtai

​人人都是攀登者——记电影《攀登者》与温影的缘分

昨日,一堂以“攀登者”为主题的电影党课暨主创见面会在上海大学宝山校区举行。上海大学党委书记成旦红上海电影集团党委书记、董事长、电影《攀登者》出品人任仲伦为在座师生上了一堂生动的电影党课。影片主创吴京、张译与井柏然也现身与同学们交流互动,讲述电影拍摄过程中的点点滴滴……

活动在上海大学宝山校区的伟长楼举行,吸引楼1000余名师生前来参加。现场座无虚席、一票难求,很多知情较晚的同学们未能进入现场,依然徘徊在门前期待能见到偶像一面!而幸运地进入现场的同学们则纷纷举起手机、相机严正以待。当然,温影也组织了50名师生从延长校区赶赴宝山,强势围观这场激动人心的盛事!
活动以成旦红书记与任仲伦书记的“电影党课”开始,两位领导结合自身经历与感悟,与师生共同分享了“在新时代弘扬攀登者精神的内涵”“如何看待梦想与坚持”“自己心中的高山是什么以及如何攀登”等话题。

电影党课之后,电影《攀登者》主创人员与现场的师生进行了交流。他们在创作过程中所展现的不怕困难、迎难而上的精神也让现场师生深受感动。



温影独家揭秘


当吴京、张译、井柏然三位主创现身的时候,同学们都兴奋地从座位上站起来,全场响起了几乎要掀翻屋顶的欢呼。

当被问到这次饰演的角色与以往有什么不同的时候,吴京说道:最大的不同就是每次都不同。我以前演过军事、科幻,开过宇宙飞船和坦克,这次是爬山。以前上过天、下过海,这次该爬山了,这可能具体的不同吧。还有就是这次是为了缅怀我们的前辈,演了一个有故事原型的、真实历史上的人物,原中国登山队队长王富洲老先生。
张译则谈到整个电影对所有的主创,从导演到编剧,到出品方上影集团,到我们每个演员都是一个全新的类型,这个电影在中国从未出现过。上影集团带领我们做了一次勇敢的尝试。

井柏然在谈起这次拍摄中面临的困难时,也调侃道:我不像(吴京)哥开过飞船、开过坦克,就这次爬山给我累得……太难了!为了还原当时的场景,我们每个人拍戏时身上背了很重的装备,还要进行动作戏,对体力来说是一场考验。



现场也有很多的趣事,聊着聊着,张译突然意识到,这是一次“映前”见面会,观众都没看过电影,于是他长出了一口气,笑道:没看过那就好说了!而吴京则在调侃张译“逢戏必瘸”,引起现场的大笑。

最后,三位主创与全场师生合影,喊出了“人人都是攀登者,人人都是追梦人”的口号!



温影与《攀登者》的缘分回顾


早在6月11日,温影的执行院长蒋为民在与上影集团领导的见面中,就表达了非常希望促成这部优秀影片走进上大校园的想法,因为上大是一个有红色基因的大学。上影集团党委书记任仲伦当即就热情建议结合电影党课的形式,与上海大学共同举办一场有意义的宣传教育活动,激发大学生们的攀登精神与爱国热情。


(图中左起依次为上影股份总经理陈果、温影执行院长蒋为民、上影集团党委书记/董事长任仲伦、上影集团党委副书记马伟根、上影股份副总经理戴运

7月31日,上影股份总经理陈果亲自带队,与上海大学组织处处长张洁,以及温影执行院长蒋为民、副院长陈晓达等人在温影首次会晤,就《攀登者》在上大的活动达成了主要策划方案:即电影党课+主创见面会。

(图中上大组织处处长张洁(右三)、上影股份总经理陈果(右四)、温影执行院长蒋为民(右五)、上影股份纪委书记易磊(右六))


随后的两个多月里,活动筹备几经周折、协调与完善,在多方的积极努力下,终于在9月27日隆重呈现!

《攀登者》的幕后故事


9月28日下午,《攀登者》的制片人黄霁专程做客温影,从影片立项、制作背景到演员邀约、拍摄过程,直到宣发准备、海报的制作,林林总总三个小时,给电影学子们分享了很多的幕后故事以及制片的实战经验。


(黄霁在温影分享会现场)

黄霁谈到,正常一部电影的筹备花上几年时间是很正常的,而他们接到任务时,距离70周年国庆已经只剩17个月了。但上影的电影工作者们也充分发挥了“山再高,往上攀,总能登顶”的攀登精神,克服了种种困难,最终完成了这个任务!


黄霁为同学们做了很多揭秘,同学们都很感动于她这么热情的分享。除了幕后故事,她也分享了很多宝贵经验,包括导演的选择到演员的邀请,以及协调一个大咖云集的剧组如何顺利运转她也强调,专业性是安身立命的根本,如果自身的专业能力不足以让人信服,那么说再多都是枉然。同时,她建议还在校园或刚走出校园的同学们,抓住一切实战机会,切勿眼高手低。多进组、多学习,不管是大剧组还是小片场。同学们也纷纷从不同角度提出了自己的问题。


分享的最后,蒋院长表示,在中国电影制作专业化的道路还很长,也很难。不管有多少困难,我们都愿意去培养更多专业的人才去解决所有的电影制作过程中的问题,也真心希望下次黄霁老师再来温影分享的时候,团队中能有温影同学的身影!


(温影党建活动与专业相结合,共同学习攀登精神)

由上海电影集团出品的电影《攀登者》重塑了1960和1975年中国登山队自然与外交的重重压力下,两次向珠峰发起冲刺并克服困难成功登顶的真实事件,体现了中国人永不言败的攀登精神。恰逢新中国成立70周年,该片将定档于9月30日,作为国庆献礼登上荧幕。9月27日,《攀登者》在沪举行了全球首映礼,目前预售已超过一个亿!


在此,温影也真诚祝愿《攀登者》票房大卖啦!


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn