专题活动

zhuantihuodong

北京青少年公益电影节 beijingqingshaoniangongyidiany

奏响青春——2019北京青年艺术团交响管乐团系列演出首场成功举办

 9月20日晚上19:30,北京青年艺术团交响管乐团(少年团)的小演奏家们走进中央音乐学院王府音乐厅,在即将迎来祖国70周年华诞的喜悦气氛中,随着《青春之舞》的奏响,2019北京青年艺术团交响管乐团系列演出的首场演奏正式拉开帷幕。 


      北京青年艺术团交响管乐团分青年团和少年团,此前青年团已在中央音乐学院歌剧音乐厅举办两场专场演出,本次演出由北京市青年宫主办,北京青年艺术团承办,是少年团四场系列演出的首场,演出突出“奏响青春”的艺术主题,采用交响管乐音乐会的形式,将具有传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性的中国作品和西方经典交响乐作品带到观众的身边。 


      演出上半场,北京青年艺术团交响管乐团驻团音乐家,四川音乐学院硕士生导师,北京音协管乐专业委员会副主任,原中国人民解放军军乐团创作室作曲家陈黔老师带来了他本人作曲、改编的三首作品《青春舞曲》、《花溪河边的垂柳》和《小小 小小花》,这三首“民族风格”的管乐作品是为学生乐团和职业乐团专门创作的,浑如一体却又各具情致,旋律中流淌着青少年朝气蓬勃的童趣,带给观众耳目一新的感受。


      演出下半场,首先由北京青年艺术团教师团队带来《在那遥远的地方》和《阿里山的姑娘》两首大家耳熟能详的作品,朗朗上口的旋律在演奏家精心的编排和演绎下,展现出别样的风情与韵味。


      下半场第三首曲目是北京青年艺术团交响管乐团驻团音乐家,中央音乐学院圆号专业教授、研究生导师,中国管弦乐专业委员会专家组组长,国务院政府津贴专家温泉老师指挥的圆号协奏曲《浪漫情怀》。由北京青年艺术团交响管乐团的圆号首席任雨飞担任独奏,这是小演奏员首次与交响管乐团合作完成圆号独奏作品。


      本场最后一首曲目《珠穆朗玛峰》由北京青年艺术团交响管乐团常任指挥韩多多老师执棒。乐曲旋律庄严而厚重、深沉且真挚、深远又悠长。唤醒了现场观众无比热情、无比真切的爱国主义情感。雄伟的高山、祖国的净土,似一幕幕画面在眼前流转,爱国主义情怀也随着逐渐高亢的乐曲愈发崇高,真挚的演奏是交响管乐团对日渐繁荣昌盛的祖国最好的献礼!


      乐团组建宗旨:

      (一)强化北京市青少年文化阵地。通过建设一支立足公益、格调高雅的高水平交响管乐团,扩大青少年在文化艺术领域中的影响力,促进青少年群体精神文明建设,奏响时代之声、爱国之声、人民之声。

      (二)突出北京市青少年思想引领。在关注青少年群体成才的同时,更要服务青少年群体的成长。定期举办公益演出,内容除注重音乐内涵、艺术水准和青少年审美情趣外,特别突出弘扬传统文化、革命文化和社会主义先进文化,丰富思想引领工作的宣传形式。

      (三)打造北京市青少年艺术名片。“音乐无国界”,在对外交流活动中,丰富交流形式,实现主场优势,展现北京青少年风貌和国际化形象。

      (四)坚持公益服务青少年文化。每年开展不少于四次公益演出, 服务于首都广大青少年人群。


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn