行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

专访 | 朱赞锦:努力比天赋重要,演员背后需要付出很多

上个月,在合肥南站,一群人将南站围得水泄不通,他们举着横幅手拿灯牌,等待前来参加第三届网影盛典的朱赞锦。


新学期刚开学不久,暑假档余温尚存,回想今年暑期档影视剧,《陈情令》成为暑期档最大的赢家,同时也让“陈情令男团”成功出圈,其中,饰演金光瑶的朱赞锦在剧播出后被赞为最贴近原著人物的角色,成为原著粉最满意的人物,也正因如此,朱赞锦荣获第三届网影盛典“年度剧集新人男演员”。



由于这是朱赞锦凭借《陈情令》入围的第一个奖项,在粉圈传开后,许多粉丝自发守候在合肥南站为他加油打气。


超高的人气让火车站到酒店路途花费了比平常更多的时间,当朱赞锦走进采访间时已是凌晨一点了,舟车劳顿让朱赞锦看上去略显疲惫,但温暖笑容依旧,他一直在关心着接待的工作人员,催促他们赶快回去休息,暖心的行为立马消除了初见时的陌生感。


“金光瑶”非常复杂,很怕会砸自己手上


通常小说改编成电视剧,书粉对人物会有着很高的要求。“长着一张很占便宜的脸,肤色白皙,眼珠黑白分明,灵活而不轻浮,面相很是干净伶俐,七分俊秀,三分机敏,嘴角眉梢总是着带微微的笑意,一看就是个灵巧乖觉的人物”,这是墨香铜臭笔下对金光瑶的描写。再看眼前的朱赞锦,似乎像是书中走出来一样 。



金光瑶狡诈、腹黑却又重情重义,为人向善的他因为外界一直以来的误解与嘲笑深受打击,从而才转变为一个表面上和善其实内心报复心有点强的角色。《陈情令》最后几集的观音庙戏份,是金光瑶这个角色的高光时刻,他与魏无羡、蓝忘机周旋时的狡诈,面对蓝曦臣时的万分柔情,断臂后面对聂怀桑设计被蓝曦臣反捅一剑后的伤心欲绝,在“生离死别”最后一刻推开蓝曦臣,又很刚的冲向沦为凶灵的聂明玦,这场戏里的金光瑶整个形象立体丰满起来,朱赞锦把金光瑶演活了。


而当拿到这个角色的时候,朱赞锦形容自己是开心中带着压力,“我在看原著的时候就非常喜欢这个角色,他是个很悲情的人物,也很能隐忍,我很佩服他,对于一个演员来说能接到这样一个复杂的角色还是很幸运的,不过同时压力也会很大,因为确实不好演,也怕这样一个好角色会砸在自己手上。



由于人物性格非常复杂,导致朱赞锦对角色非常谨慎,从接到这个角色起就开始研究这个人物,在没进剧组前就将原著小说、动漫各个版本都看了个遍,包括网上很多对金光瑶这个人物的描述他都会去看,“我对这个人物的研究从没进组之前就开始了,一开始想说慢慢做功课,后来做的功课越多,越会发现这个人物不好演,不过进剧组后状态就好多了,拍摄期间也一直在跟导演编剧沟通,他们给了我很大的帮助和发挥空间。”正是因为朱赞锦对角色的执着与认真,才让观众看到了一个如此鲜活的金光瑶。


人生没有捷径可以走,演员背后需要付出很多


在《陈情令》播出前,大众对朱赞锦的印象还停留在《东宫》中的赵士玄一角,这个角色虽然戏份不多,但非常出彩,而让很多人没想到的是这个张扬跋扈的赵士玄居然与《陈情令》的金光瑶是同一个人,一个功高震主的辅国大将军之子,一个是内心阴险奸诈的腹黑男,两个角色虽然都城府很深,但是是完全不同的两种类型,朱赞锦把这两个人物演得入木三分。



由于表现出色,很多人以为朱赞锦是科班出身,但其实在入行之前舞蹈才占据着他人生最重要的部分。从小学习舞蹈的他获得过省级艺术特优生的待遇,也获得过中国舞蹈界含金量最高的“桃李杯”奖项的认可,但这样的生活自从上大学后开始改变了。“我学了很多年的舞蹈,后来上大学学的也是舞蹈,当你持续一件事情很多年后会对自己的人生开始产生反思,我的人生就真的只有舞蹈了吗?然后就会觉得是不是该让自己开始做一些改变了。”



有舞蹈基础对于演员来讲是很大的优势,而从小家庭艺术氛围的熏陶让朱赞锦拥有很好的艺术天赋,一个角色的成功不可能只靠天赋,很多时候努力比天赋重要得多,“我其实一直很喜欢表演,能进入这行也算是比较幸运,无论你选择哪条路其实都不好走,光鲜亮丽的背后都是需要付出很多的,人生没有什么捷径可以走,艺术这碗饭天赋确实很重要,但努力也同样重要,因为本身我也不是科班出身,在拿到一个角色时我前期会做很多准备工作,尽量让自己在进组后就能进入状态。


作为新人还有许多需要学习的地方


《半妖倾城》中忠诚善良的“阿翔”,到《海上嫁女记》深情专一却被未婚妻悔婚的“白浩然”,再到《东宫》中张扬跋扈的赵士玄,《陈情令》中内心阴险奸诈腹黑男金光瑶,无论是正派人物还是反派人物,朱赞锦都表现出了一个专业演员的表演水准,对于被夸赞演技好这件事,朱赞锦显得很不好意思,“很感谢大家我演技的一个认可,作为新人而言,我还有很多需要学习的地方,演员这个职业确实让我体验到了很多以前从来没有体验过的事情,之后我也竭尽所能将每一个角色演好,不辜负大家对我的信任。”



对任何事情负责的他在工作时会经常让自己处于紧绷的状态,而生活中的朱赞锦却过得非常佛系,喜欢宅在家养花、养小动物,并且还有一个很多年轻人都没有的爱好—逛文玩淘宝市场。


“因为我觉得做这一行工作节奏太快了,并且拍戏的时候都是体验别人的生活,不工作的时候,我喜欢待在家里种种花草,和小动物玩一玩,然后会看很多电影。到晚上北京很多地方会有文玩淘宝市场,我经常会去逛逛,那边其实也有很多不一样的故事,不拍戏时我还是希望把节奏放慢一点,去好好体验一下生活,储备精力。



对于今后的演艺事业,朱赞锦表示自己没有太多想法,“新人嘛,还是先把目前的事情做好,然后多去尝试一些不同的角色,未来的事情到未来自然有答案。


不卑不亢,平静的外表下有着一颗笃定的内心,朱赞锦身上有着超乎同龄人的成熟与稳重,这种成熟不张扬也不功利,无论外界如何动荡,他依然能平静如水。对于一切的结果,只要拼尽全力了,得知我幸失之我命。希望未来他能创作出更多的好作品回馈观众。


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn