内外交流

neiwaijiaoliu

国际交流 guojijiaoliu

北美票房不足300万美元,《哪吒》上映为何遇冷?


截至15日,《哪吒之魔童降世》(图①)中国国内票房达48.8亿元人民币,位居中国影史票房第二。该片在北美上映已经两周多,美国影评界反映正面居多,烂番茄网站上影评人给出80%的好评度,观众反馈好评度高达98%。但票房统计网站数据显示,目前《哪吒》北美票房不到300万美元,约为该片中国票房的1/250。


《哪吒》的美国发行公司是Well Go USA娱乐,曾负责发行张艺谋执导的电影《影》,他们在发行《哪吒》时只是配上英文字幕,并没有专门制作英文配音,继续采用中文配音。


由于《哪吒》涉及丰富中国文化背景,本就对不熟悉中国文化的美国观众不太友好,没有配音只有字幕更增加非华语观众——尤其是儿童观众的理解难度。虽然影片吸引一些美国本土观众观看,但大部分年龄较大,多是对中国电影市场有兴趣的业内人士和电影发烧爱好者,少年儿童作为动画电影主要受众几乎完全缺席。


另外,发行公司没有将本片送交美国电影协会进行分级审查,所以影片以“未评级”标签进行放映。在美国,几乎所有院线公开放映的影片都有针对影片暴力色情程度的评级,诸如PG13(13岁以下需有家长陪同)和R级(17岁以下不得独自观看),这对美国家庭观影选择有决定性影响。


一般只有包含暴力、色情或恐怖内容的电影,因为担心分级结果影响票房前景才会选择不送审,比如导演希区柯克的名作《精神病人》因“浴室杀人”画面过于惊悚,为避免被贴上“18禁”标签,最终以“未评级”身份上映。美国观众潜意识中已将“未评级”电影和“少儿不宜”内容相联系,所以即便有美国家长对《哪吒》有所好奇,但看到“未评级”标识也会被“劝退”。


在美国,《哪吒》放映范围集中在纽约、洛杉矶等华人相对集中的区域,大多只选择位于市中心、规模档次较高影院,符合中国观众观影习惯。虽然影片总票房不算很高,但是平均每家电影院单馆收入十分亮眼,上周末(6日到8日)《哪吒》平均单馆收益6000美元,这一成绩在同等或更大规模影片中排名当周第二,仅次于6日上映的新片《小丑回魂2》,这也是Well Go USA发行电影史上最好成绩。


截至目前,《哪吒》位于2019年度美国非好莱坞电影票房榜第五名。第一名同样是一部动画电影——来自日本的《龙珠超:布罗利》(2018年)(图②),在美国收获超过3000万票房,约为《哪吒》的10倍。


《龙珠超》美国上映时全部重新制作英文配音,观众群体以美国本土粉丝为主,甚至还在整个美洲大陆掀起一股“龙珠热”。而这几年放映的其他日本动画电影,例如《我的英雄学院》剧场版、《你的名字。》等,在美国票房也超过500万美元。


日本动画片收获的关注度更高,目前《哪吒》在烂番茄网站上虽然得分不低,但只有10名专业影评人为其撰写影评,而新海诚新作《天气之子》虽然明年春天才会在美国上映,但目前已有12篇专业影评,并且获得100%的满分评价。新海诚的上一部影片《你的名字。》已有100余篇专业影评,比《战狼2》《流浪地球》《哪吒》三部中国电影影评数之和还多。


曾几何时,华语电影是美国最受欢迎的外语片。《卧虎藏龙》(2000年)是美国历史上票房最高的外语片,《英雄》(2002年)曾连续三周蝉联北美票房冠军。


但当功夫武打不再是华语电影主流,美国观众对华语片的兴趣随之大减。近几年北美主流电影市场关注度相对较高的华语片,依然是主打功夫题材的《叶问》系列(2010年《叶问2》票房为20万美元,2015年《叶问3》票房为268万美元)。(源丨环球时报)

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn