行业服务

xingyefuwu

学术研究 xueshuyanjiu

学校高精尖中心联合主办CinemaS2019上海国际电影论坛

6月18日,由北京电影学院未来影像高精尖创新中心与中国电影发行放映协会联合主办的电影放映领域的专业盛会——第八届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS2019)主题论坛在上海圆满完成。我校高精尖中心主任侯光明、管理学院于丽教授出席论坛并做重要演讲。



本次主题论坛以“新格局、大纵深——中国电影业深化改革与创新发展”为主题,共邀请了近400位来自国内电影政府主管单位、研究机构、影投、影管及院线公司的知名专家,就影响到影院行业发展的政策、趋势、变革和热点问题进行深入地交流与研判。






主题论坛现场

中国电影发行放映协会副会长梁戈、北京电影学院未来影像高精尖创新中心主任侯光明,先后代表主办方发表了致辞。

北京电影学院未来影像高精尖创新中心主任侯光明在致辞中提到,放眼世界,先进影像技术正在引发世界文化体系的改革重构。北京电影学院适时提出、倡导构建“中国电影学派”,目标是从中国的文化立场出发,应用中国的文化逻辑,探索中国的电影产业发展模式,让中国电影产业,随着国家“一带一路”、“文化强国”战略的发展,肩负起时代所赋予的使命,不遗余力助推中华文明的伟大复兴。

他说,建设“中国电影学派”,离不开面向影视工业化的前瞻科技发展。工业完成度是一个国家电影产业发展的重要指标,先进技术的应用是提升电影工业完成度的有力支撑。

2019年6月6日,国家工信部向中国电信、中国移动、中国联通以及中国广电四家单位发放了5G商用牌照。视听领域将是未来5G技术发展的重要突破口,技术的发展将对中国电影产业的制作、发行、放映等各个环节带来前所未有的影响与变革。

北京电影学院未来影像高精尖创新中心在先进影像科技的研究方面,目前立项有国家科技部重点研发计划“影视制作虚拟预演关键技术研发与系统集成”,这是“十三五”期间唯一面向电影领域的国家科技重点专项;在电影产业方面,经国家电影局批准成立了“国家电影智库”,重点从事产业政策和电影工业体系方面的研究。中心愿意与全国所有的电影人一起,保持推动产业演进、提升技术高度的初心,真正改变世界电影强国版图,实现从电影大国向电影强国转型的目标。







北京电影学院未来影像高精尖创新中心主任侯光明致辞


梁戈在致辞中表示,今年1至5 月,尽管多项产业指标同比都出现了明显下降,但电影市场长期向好的基本面没有变,希望大家坚定信心,稳定预期,攻坚克难,不负使命,在科技创新、产业升级、优化管理、提质增效、规范经营等方面争创一流,在共建共治共享的电影市场环境和产业生态中做最好的自己,共同开创中国电影高质量发展的新局面。






中国电影发行放映协会副会长梁戈致辞


随后,主题论坛的演讲嘉宾依次登台,就相关议题发表了主题演讲。北京电影学院管理学院教授、博士生导师于丽女士,做了“流年笑掷,未来可期——迈向电影强国进程中电影院线未来发展的几点思考”的演讲。她认为,中国的院线制改革正进入深水区,政府主管部门应以保持市场稳定为目标,以调动行业各方主观能动性为目的;行业协会的功能需要进一步加强,应肩负起“政府联络员、企业联系员、行业护航员”的责任。同时,锻造终端龙头企业;坚持院线差异化经营与建设;认真实施技术升级和人才队伍建设也将成为深化院线改革的过程中需要认真思考的问题。






北京电影学院管理学院教授、博士生导师于丽

博纳影业集团高级副总裁蒋德富在题为“讲好中国故事,歌颂时代英雄,创作文化精品”的演讲中分享了博纳在做内容产品的经验与方法。一方面是讲好中国故事,将商业电影的基因融入到主旋律电影的创作中,创作出烈火英雄、中国机长、决胜时等歌颂时代英雄的电影,通过电影讴歌祖国、讴歌新时代、讴歌英雄;另一方面结合时代发展,尝试更多类型化电影的创作生产,不同观众群体的电影文化需求,满足人民群众对美好生活的新期待。






博纳影业集团高级副总裁蒋德富

凤凰卫视投资控股有限公司CTO王宏波先生在“5G时代-电影产业的机遇和挑战”的演讲中分析了5G对于社会的巨大影响,他认为5G将成为促进社会经济发展的引擎,5G将丰富网络场景应用实现万物互联。他表示随着5G时代的到来,技术的进步或能在中国电影强国建设方面相助一臂之力。在制作环节、设备、创作者生产模式、内容表现形式、观影方式、观众消费模式、影院终端、宣发及传输方式等方面将产生正向的推动作用;而在5G的加持下,互联网企业将会更加冲击电影行业,传统影视公司或将失去主导权。






凤凰卫视投资控股有限公司CTO王宏波

影院空间设计界的先锋人士罗灵杰先生、龙慧祺小姐在题为“创与破”的演讲中表示,更有创意的空间一定会对品牌的塑造上有很积极的帮助,创意和主题的设计,让影院空间差异化明显,能激发消费者的认同感,进而才会变成影院的常客。他们认为与更多的科技相结合、体现更多的功能性运用,将影响国内影院设计理念的发展,影院与很多新元素的良好结合才是更好的突破方向。






主题发言结束后,在博纳影业集团副总裁黄巍的主持下,新城发展集团助理总裁、上海星轶影院管理有限公司董事长王政、大地院线创始人、董事方斌、新丽电影总裁新丽传媒集团高级副总裁李宁、上海联和电影院线有限责任公司总经理沈玥、卢米埃影业CEO胡其鸣、北京聚合影联文化传媒有限公司副总裁焦靖等,共同参与了题为“变革期中影院未来发展的思考”的圆桌讨论。嘉宾们围绕“深化院线制改革”、“分线/分众发行”“分账模式的进化”议题,从政策、发展和商业模式及产业链参与各方的角度分别发表了各自的看法。







随着开幕主题论坛的成功举办,第八届上海国际电影论坛暨展览会正式开启为期三天的活动序幕,后面的两天是4个分论坛,议题内容涵盖了影院多元化模式创新、影院流量管理、影院消费体验更新升级、5G技术下的放映技术发展、影院经营模式创新、电影二级市场发展等多个讨论话题。今年的展览会吸引了近200家国内外知名影院设备、卖品、点播影院企业,展览规模达17000平方米。

自2012年以来,上海国际电影论坛暨展览会在电影主管部门的指导和关心下,在中国电影发行放映协会的指导下,在广大会员单位,以及社会各界的支持下,已经成为电影发行放映领域沟通、交流、合作的平台,在科技创新、产业升级、优化管理、提质增效、规范经营等方面起到了积极的引导作用。

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn