行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

中国电影学派理论建构暨 首届中国特区电影研讨会在深圳举行

 2019年6月22日,中国电影学派理论建构暨首届中国特区电影研讨会在深圳举行。本次会议由北京电影学院未来影像高精尖创新中心、中国电影学派研究部、深圳职业技术学院数字创意与动画学院、深圳大学传媒文化发展研究中心联合主办。

研讨会现场

全国政协委员、北京电影学院未来影像高精尖创新中心主任侯光明教授出席会议并致辞。侯光明主任表明深圳多项经济、科技发展背后是众多追梦人的奋斗,电影记录了改革开放四十年城市与人民的成长,记录了中国民族的复兴之路——“特区梦就是中国梦”。他将特区电影视为“我们文化自信的最有力表现,是中国电影国家品牌的代表”,并从电影创作层面和艺术理论层面提出建议。

侯光明主任

 全国高等职业技术学院的领头羊、深圳职业技术学院副校长温希东教授讲述了深圳这个城市的成长故事。他指出,特区人用实干精神创立了“特区精神”和”特区品牌“,为中国电影提供了精彩纷呈、独具特色的特区题材,坚信“通过反映中华民族发展的历程,推动创新发展,彰显改革创新为时代精神的特区电影必然是中国电影学派不可或缺的一脉”。

温希东教授

深圳大学传媒与文化发展研究中心主任、博士生导师——吴予敏教授,提出“特区电影将成为电影理论、电影评论或文创事业的关键词”。特区电影在题材、风格、体制机制方面独有创新,秉承传统并顺应时代发展,在国家发展“粤港澳大湾区”的战略下深化深圳作为改革开放文化与精神符号的内涵。

吴予敏教授

北京电影学院未来影像高精尖创新中心副主任刘军主持大会主旨发言。他介绍了高精尖中心研究中国电影学派的发展历程,提到中心开展的江南电影、西部电影、特区电影等,都是中心在面对空间转向时选择的重要研究内容。通过这些具有中国空间特色的电影,探讨电影与地域、电影与城市、电影与空间政治和经济发展的关系,确立中国的产业研究方法、工业生产模式。

刘军研究员

中国艺术研究院原副院长、中国电影学派研究部部长贾磊磊研究员,指出“中国电影学派不仅仅是逻辑推演的概念命题,实际上牵扯到方方面面的中国电影文化精神和美学的主旨,其中特别重要的是中国电影的空间构成关系”。他从空间维度论述建构中国电影学派的必要性,尤其就空间的划分标准和依据进行阐释,论述特区电影在地缘文化上成为中国电影独立篇章的合理性,进而探讨特区多元融合的文化特质下形成的特区电影独特叙事特征与风格。

贾磊磊研究员

原深圳市影视家协会协会主席郑凯南女士,她讲述自己在深圳影视行业的成长经历,从国营计划经济到民营到市场经济的历史变迁,更是改革开放四十年特区电影的发展历程。她提出“特区电影是内容有关特区的,还是特区影视公司创作和拍摄的”问题。不论如何定义,她希望在市场经济自由选择中特区电影和电视剧要有文化情结、要守住我们的精神家园。

郑凯南女士

北京大学艺术学院副院长李道新教授以《特区电影,电影特区》为题发表看法,对两个概念进行定义,分析特区电影的叙事体系和空间模式,阐述特区电影如何在经济政治制度下参与特区空间生产。

李道新教授

国家一级编剧杨争光教授,以自身创作经验指出特区电影如西部电影一样是一种自觉的意识,作为创作者应该为中国电影学派所研究的特区电影提供“现象学”的现象。

杨争光教授

中央戏剧学院路海波教授认为“特区精神就是中国精神”,推崇以华为为代表的深圳精神。他梳理特区电影发展状况,指出人才不足电影竞争力不足的重要原因,需为深化深圳作为文化符号的意义培养影视人才,才能够为中国电影创作更多具有特区精神的电影。

路海波教授

中国人民大学文学院陈阳教授提出“什么是真实的深圳人,如何作为当代人的记忆”?他坚持特区电影要书写普通人的真实生活、真实生命状态,丰富人物的精神世界,打破传统上的二元对立。尤其提出适合特区电影的商业类型——成长电影,提倡物质资源需求与精神需求结合讲述特区人的成长。

陈阳教授

深圳市特区文化研究中心文化产业研究室主任胡野秋先生,关于中国特区电影的命名提出了自己的看法,详细分析学派产生的种种条件,提出了“深派电影”或“深圳电影”的研究设想。

胡野秋先生

深圳市评论家协会副主席王樽先生,从反向思维对特区电影提出三个问题:不专业、不规矩、不作为,寄希望以中国电影学派为推动、改善特区电影创作中的问题。

王樽先生

厦门大学中文系黄鸣奋教授聚焦粤港澳大湾区,讲述特区电影建设的多维考察:社会层面、产品层面、运营层面,分析每个每个层面所所产生的问题并提出对应解决措施。

黄鸣奋教授

复旦大学中文系杨俊蕾教授以电影《天堂凹》为例,提出劳动者影像,进而多维度分析劳动者纪事的时空建构。实际中特区空间建设与使用者共存,空间共享成为特区电影的重要特征,以此管窥特区电影的历史影像美学价值。

杨俊蕾教授

中国文联电影艺术中心副主任刘浩东先生提出“中国电影学派怎样看待世界”的问题,探索中国故事的国际化讲述。他提到“文化折扣”,粤港澳地区存在文化共识却又相对自由,因之可以成为一个减少折扣的文化窗口,利用特区经济、科技优势将特区电影带动、打造中国的品牌。

刘浩东先生

中国传媒大学影视艺术学院索亚斌教授讲述影片《珍珍的发屋》对自己的影响,表明以特区为代表经济发展改变了人们的价值观念,改变了人与人之间相处、情感关系。如“钱可以用来表达感情”,表层真实背后隐藏着另外一种价值,这也许就是特区电影的内涵。

索亚斌教授

深圳大学艺术学部副主任王婷教授认为深圳电影窥视了中国的改革开放,影像呈现出深圳的国际化进程。她认为特区电影也是一种实践,一种充满实验性的类型。对此,她提出特区电影“拍什么”和“拍给谁看”两个问题。

王婷教授

本次研讨会各位教授、学者、研究员对“特区电影”展开热烈讨论,会议旨在厘清中国电影学派的理论分支——“特区电影”——概念与内涵,从中国电影空间建构、地域政治经济文化、谱系历史梳理、文化使命与职能、城市多元文化建设、产业发展与人才培养等层面探讨特区电影,将特区电影作为中国当代电影重要组成部分。

圆桌会议现场

本次首届“特区”电影讨论会,第一次提出了“特区电影”的概念,希望通过这一中国电影史、电影理论研究上的“关键词”,引领中国特区题材电影的制作方向。其次,开创中国电影地缘空间研究范畴,特区电影为代表顺应国家发展粤港澳大湾区的国家战略,为中国地缘政治文化建设提供理论依据。另外,特区电影具有多元化特征,与传统的单一地缘文化不同,代表着中国电影新的发展趋势,呈现中国文化现代发展的方方面面,引领中国电影走向国际化。

研讨会合影



 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn