行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

加强中小学影视教育,专家解读+经验做法来了

近日,教育部、中共中央宣传部联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》(点击左下角“阅读原文”查看),《指导意见》提出,力争用3—5年时间,全国中小学影视教育基本普及,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制基本建立。

对于《指导意见》,专家如何解读?各地有啥好经验好做法?随教育小微一起看↓↓↓

听专家解读

儿童电影必须坚持寓教于乐

侯克明 中国儿童少年电影学会会长

儿童电影工作必须与时俱进,紧跟时代发展步伐。我们处在数字化网络化时代,信息技术飞速发展,人们的接受方式也在不断更新。少年儿童是个接受新事物最快的群体,儿童电影的艺术创新就显得十分重要。

一方面是艺术内容形式的创新,只有新颖的故事和创新的叙述,才能给信息爆炸时代的孩子们带来新体验,才能引起他们的观赏兴趣。儿童电影必须坚持寓教于乐,必须把深刻的思想教育内容转化成孩子们喜闻乐见的艺术形式,让孩子们通过看电影,受到深刻的教育。

另一方面,儿童电影的传播方式也必须创新,发行放映形式也要创新,互联网、移动端等新媒体平台是电影传播的最新手段,也是少年儿童最喜欢的媒体,儿童电影工作必须重视新媒体新形式,把“最后一公里”的传播渠道打通,让少年儿童更便利地看到儿童电影。

中小学校要重视观影后的教育引导

方中雄 北京教育科学研究院

优秀影视作品已成为人们社会文化生活中的一道亮丽风景,一批批优秀经典影片影响并感染了一代又一代人。近年来,教育部每年都向中小学生推荐优秀影片,红船精神、井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神、改革创新精神等都融入在这些优秀影片中。中小学校要利用好学校现有礼堂、阶梯教室等具备放映条件的场地,因地制宜地开展学生观影活动;要重视观影后的教育引导,通过研讨交流、师生分享、小组辩论等多种形式,引导学生像阅读研习经典好书一样认真“品读”优秀影片,并透过故事体会其内在精神;要深度挖掘那些富有历史性、思想性、艺术性的情节内容,激发学生对党、国家和人民的热爱,坚定理想信念。

不断优化具有正能量的影视教育资源

程方平 中国人民大学

影视作品除了娱乐功能外,在广大的社会范围内立德树人也应是其不可推卸的重要责任,尤其对中小学生的德智体美劳全面发展,贯彻落实教育方针有着直接和深入的影响。

影视作品要靠生动有趣的故事、人物等影响学生,其效果远远优于生硬的说教。中国的文化历史极为丰富,本应有相应的、健康的大量影视教育资源,但目前的现状并不理想。需要有国家投入、社会参与、学校指导和家庭关注,也需要唤醒和鼓励被教育对象积极参与和发挥作用。

一方面,我们要努力提升中小学教师、家长和广大成人的影视教育素养,加强社会的影视教育意识,将传播正能量、移风易俗、提升国民素养作为推进影视教育、丰富影视内容的基本目标。另一方面,要加强行业和社会的影视批评和相关监督,为中小学影视教育的开展提供帮助和支持,优化具有正能量的影视教育资源。

加强对网络影视作品的监管

冯建军 南京师范大学道德教育研究所

加强对网络影视作品的监管。中小学生对网络的依赖日益加剧,但网络上的影视作品良莠不齐,所以,必须综合运用教育、法律、行政和技术等多种手段,加强监管,努力为中小学生提供良好的网络影视生态。

1. 建立少儿影视产品评估制度。对中小学生影视、音乐、演出、动漫等产品,相关主管部门要进行出版前评估,防止不利于中小学生健康成长的产品流入社会。同时,国家加强对少儿影视作品生产的支持力度,为中小学生健康成长提供更多、更优秀的少儿影视作品。

2. 加强网络影视的空间治理。持续开展网络清朗工程,推行网络影视的内容分类管理,对中小学生不宜信息进行警示。发展中小学生专属影视网站,推广中小学生上网保护软件。强化网络终端管理,研制推广专供中小学生使用的智能终端设备,预装保护软件,保证安全上网。

3. 开展网络影视媒介教育。通过教育引导使中小学生具备基本的影视媒介知识,养成正确的影视媒介价值观,增强是非辨别能力和分析批判能力,提升网络素养和影视媒介素养。中小学德育课程要特别关注培养中小学生文明的网络生活习惯,做到善使用、能辨识、慎传播、不沉迷,使他们成为健康网络世界的主人。

构建影视教育体系

丰富立德树人手段

刘长海 华中科技大学教育科学研究院

《指导意见》主张构建看电影、评电影、拍电影、演电影等有机结合的影视教育活动体系。在实践中,这几种活动可以相辅相成。

观影之后,利用班会时间开展班组评议,能够让学生进一步提炼观影心得,让基于不同角度的思考相互碰撞,实现同伴之间的相互影响;教师如果在点拨环节将影片内容和现实需要联系起来,促使学生将心得火花转化为班级公约或行动承诺,就能很好地实现影视教育与日常班级管理、个别辅导的融合。

拍电影、演电影则是让学生动起来的更高级方式。从当前国内外教育戏剧实施效果来看,让学生拍戏演戏,能够锻炼学生的批判性思维、语言表达、团队协作、创造性想象诸能力,增强教育活动的吸引力;要想拍好演好微电影,学生必须认真编辑、研读剧本,细致揣摩主人公的形象特点,在动作、表情、语气等细节处精致展现主题,这些学生自然而然就成了正能量主题的信从者、倡导者和形象代言人。

重视影像叙事的德育意义

高德胜 华东师范大学课程与教学研究所

影像叙事给教育和道德教育带来的挑战也很多。对影像叙事魔力最为敏感的不是教育机构,而是商业机构。商业机构从影像叙事作品的魔力中看到了商机,他们最大限度的利用影像叙事来谋取利益、培养顾客。虽不能否定一些商业机构也制作和生产了不少优秀的、有教化意义的影像叙事作品,但要承认,商业机构也生产了不少有碍青少年健康成长的影像叙事商品。在这个问题上,学校教育是被动的、无权的,这就需要政府部门提高监管水平,区分提供给成年人和未成年人的影像叙事作品类型和渠道,严格把关为未成年人所生产的影像叙事产品的思想性和教育性。

近日,教育部、中共中央宣传部联合印发的《关于加强中小学影视教育的指导意见》无疑是对这种时代呼唤的一种积极回应。当然,监管只是一个方面,引导则是另外一个方面。政府机构应该通过产业政策引导等方式引导社会机构多生产有社会责任感,对时代、对社会、对国家、对人类、对未成年人负责的高品质影像叙事作品,实现商业效益与教育效益的双丰收。在这个问题上,家长和家庭教育也有一份责任,应从小以健康的影像叙事作品建构孩子的欣赏口味,使孩子从小远离趣味低下的产品。学校教育当然也不能被动,也应在以健康积极的影像叙事作品教育学生的同时,将学生的媒介选择素养作为教育目标的构成之一,努力培养学生的媒介选择能力。

看经验做法

重视影视师资队伍建设

上海市浦东新区教育局

浦东新区结合地区特点,重视影视师资队伍建设,不断提升影视教育水平。

1. 兼职影视教育教师队伍。各校根据学校实际情况,组织对电影艺术感兴趣的教师,建立兼职影视教育教师队伍,发挥各自优势,开展具有学校特色的影视教育实践活动。

2. 影视教育教师中心组。浦东新区青少年活动中心根据学校影视教育活动开展情况,发掘在影视教育方面有想法、有做法、有方法的教师,组建区级影视教育教师中心组,研讨影视教育活动内容和影视教育课程实施,指导学校开展教学活动。

3. 影视教育专家团队。浦东新区教育局根据影视教育发展的需求,着手邀请全国、市级电影艺术专家、明星主持人和影视教育教研专家等组成区影视教育专家团队,开展电影主题讲座,讲授电影知识,传播电影文化,提高教师的艺术修养和审美能力。

电影美育教育促进学校课程发展

北京市海淀区前进小学

将电影美育教育纳入课程。课程是学校开展影视教育的基础。学校根据学生身心发展的实际需要,结合地方和社区资源条件,以学校文化建设和课程体系优化为抓手,以教学改革和学科实践活动实施为平台,探索出适合学生发展的课程体系。电影课程是北京市海淀区前进小学“勤·思”课程体系中的“善思课程群”中的一项,是一种跨学科、跨领域的课程实施形式。旨在通过引导学生开展跨学科的探究活动、主题研究和项目学习,发展学生的学习力、思维力和研究力,发展学生的探究精神、思维能力和创新品格,为学生的高阶思维发展和综合素养提升服务。

将影视教育作为德育工作的重要抓手

陕西省西安市第三十中学

按照“立德树人,和谐发展”的办学理念,学校科学规划、顶层设计,坚持做有质量更有温度的教育,坚持把培养合格公民、奠基幸福人生作为学校一切教育教学工作的出发点。学校将影视教育作为德育工作的重要抓手,每学期初制定影视教育工作计划,按照不同学段学生的特点,每学期从国家五部委推荐的优秀影片中推荐3~4部作为必看影片,使观看优秀影视作品成为每个学生的“必修课”。

学校将影视教育与语文、政治、历史、地理等科目的课堂教学及主题班、队会相结合,开展观影、影视评论征文、影视手抄报及主题班、队会讨论等活动,确保影视教育的普及率达到95%以上。提高学生对影视作品的审美和鉴赏能力,加强爱国主义和革命传统教育,培养学生形成正确的世界观、人生观和价值观,增强民族自信心和自豪感。

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn