爱子动态

xiehuidongtai

爱子新闻 xiehuixinwen

2019“光影之梦”青少年影视教育活动周在北京盛大开幕

      7月27日下午,2019“光影之梦”全国青少年影视教育活动周在北京盛大开幕,来自全国各地的百余名青少年影视爱好者将在业内专家的指导下,投入到影视创作学习体验活动中。


      ”光影之梦“青少年影视教育系列活动是在国家教育部相关政策指导下,由中华爱子影视教育促进会、北京电影学院中国电影教育研究中心联合主办的集创新潜质、研学、社会实践、艺术素养为一体的综合性活动。活动分为影视、文学、语言三大类别,以影视教育为载体,全面激发学生的创新能力和锻炼逻辑思维能力。



      当天的开幕式由中央广播电视总台主持人封海钦主持,中华爱子影视教育促进会秘书长曲杰、副秘书长张惟,影视制片人、著名相声演员武宾,知名影视编剧、制片人康莹,北京电影学院表演学院教师、中央戏剧学院表演系博士刘中哲,著名影视制作人、导演王纲等嘉宾出席。全体师生和志愿者代表共同见证了活动周的盛大开幕。



      首先由中华爱子影视教育促进会秘书长曲杰致开幕词并预祝活动周圆满成功,同时也提出了他对此次活动的殷切期望。他表示,希望继续保持“光影之梦”系列活动的风采,以创新为翼,全面推动中小学生影视素质教育。随后,开幕式现场回放了2018“光影之梦”营员精彩影片,进一步激发了同学们对本次活动周精彩活动的期待。


在活动周首日,主办方——中华爱子影视教育促进会首先邀请参与编剧、创作《大鱼海棠》《雍正王朝》《大明皇妃》《哪吒之魔童降世》等知名作品的青年编剧新秀康莹老师为同学们进行了一场题为《如何编写一个好故事》的编剧大师课。康莹老师以最近热播的影片《大圣归来》作为素材,用自己的创作实例,通过对电影精彩片段的展示和点评,为孩子们深入浅出地介绍了从作文到剧本——如何写出一个好故事的创作技巧。孩子们在轻松欢乐的氛围中,了解了影视剧本中故事背景的设置、剧情转变、人物性格发展等创作基本流程。


如何创作一个剧本

解析《大圣归来》影片


接下来,北京电影学院表演学院、中央戏剧学院表演系博士、中国电影表演艺术学会会员刘中哲老师受邀为同学们带来了题为《真实的表演》的大师课。刘中哲博士创新互动形式,为孩子们带来了三组有趣的游戏。从5、6岁的小同学到有相当知识储备的高中生,都投入到了热火朝天的游戏互动中,收获了很多关于影视表演的知识。游戏中,既考察了孩子们的现场反应能力、情绪控制能力、舞台张力,又赋予孩子们充分的发挥空间,提升了孩子们的想象力和创造力。在寓教于乐的过程中,刘中哲博士潜移默化地启发孩子们要增强创新意识、突破思维局限,表演的最高境界是生活化——真实不刻意。



      到此,开幕式第一阶段结束,主持人宣布进行第二阶段的全国语言类节目总展演。并有影视制片人、著名相声演员武宾的爱子——武佳一和他的搭档来到现场为活动助兴加油。




    “光影之梦”青少年影视教育活动周已正式开幕,接下来就是小营员们各展风采的时候了。通过业内专家亲临现场的大师课指导和亲身参与的创作体验,小小影视爱好者们将迸发出怎样的创作火花,我们将拭目以待!


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn