行业服务

xingyefuwu

专家视点 zhuanjiashidian

第二届中国电影伦理学2018学术论坛举行 电影讲“伦理”需有良心

来源:中新网重庆


中新网重庆新闻7月8日电 由西南大学影视传播与道德教育研究所、北京电影学院未来影像高精尖创新中心共同承办的“第二届中国电影伦理学·2018学术论坛”7日在西南大学召开。本次论坛以科学的理性精神与严谨的求实态度为宗旨,深入研究当代电影、电视界出现的一系列伦理道德问题。力求在此学术平台对电影给人类造成的心理创伤、对家庭带来的灾难以及对社会造成的病症进行严肃、公正、科学地讨论。



西南大学新闻传媒学院院长虞吉认为,电影伦理学对于规范电影道德、指导电影创作具有深远影响。有些电影要靠暴力、笑声来吸引观众,那么把握这个尺应该是有良心的。

  “一部好的电影的底线应该是一家人一起看不会脸红、不会害羞。”中国艺术研究院原副院长、研究员、博士生导师贾磊磊认为,业界自律和电影创作,需要一种良心主义,电影伦理的探索很有必要。

  在西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心主任易连云看来,科幻影片一直是人们,特别是青少年喜欢观看的节目,也是学校教育中一直在使用的教育与教学资源。易连云称,目前中国科幻电影的制作令人担忧,部分传达了错误的科技观念,会破坏青少年的文化认同感,而电影伦理学的发展对艺术审美的选择有了理论参考。

  会上,来自北京电影学院、中国传媒大学、厦门大学、中国艺术研究院、四川大学、重庆大学、上海交通大学、中山大学、西南大学、四川美术学院、重庆邮电大学、西南交通大学、北京师范大学、陕西师范大学等多高校专家就中国电影伦理学的历史演进及其理论总结、中国优秀伦理精神的弘扬与发表、中国电影的伦理叙事、中国伦理道德文化在电影中的表现、中国电影伦理学的学术范式以及中国电影伦理学的个案研究等学术问题进行了广泛的交流与探讨。

  西南大学新闻传媒学院教授、博士生导师袁智忠表示,电影伦理学学科建设目前已搭建好理论基础,中国第一本电影伦理学学术专著《电影伦理学纲要》初稿已完成,预计年底或明年会出版。


 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103-1号  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn