内外交流

neiwaijiaoliu

国际交流 guojijiaoliu

最喜欢中国电影《芳华》-----英国电影协会国际部总监:中英电影制作交流频繁

来源: 中央广播电视总台国际在线


英国电影协会国际部总监伊莎贝尔接受采访

国际在线报道(记者 林维、何凌飞):正在举行的第八届北京国际电影节,吸引了300家中外电影机构的1.5万名嘉宾欢聚北京,共商电影发展。20日,英国电影协会国际部总监伊莎贝尔·戴维斯在北京接受中央广播电视总台记者专访时表示,近五年来,中英电影行业之间开展了许多合作;而她最喜欢的中国电影是《芳华》。

英国电影协会国际部总监伊莎贝尔告诉记者,近年来,中英电影行业间开展了许多形式的交流活动。这已经是她第8次来到北京;这次她带来了14人的交流团队参加北京国际电影节。“尤其是最近五年,我所在的英国电影协会开展了和中国电影行业的文化交流项目。我第一次来到中国,就是带着一些希区柯克的电影参加上海的电影节。从那时起,我们先后邀请了英国电影制片人的代表团到中国访问,也邀请了中国电影制作人到英国学习;此外,一些中英合拍的影视作品也被制作出来。但我觉得还有一点非常重要,就是要给英国电影人讲解中国电影市场是什么样的,很高兴这周通过北京电影节的平台,了解到中国电影产业的现状。我很高兴看到中国电影工业有了很大变化,看到中国电影市场的增长和中国观众观影水平的提升。他们现在对于电影节展映电影的接受和喜爱程度并不亚于票房大片。”

近年来,中国观众的观影审美在悄然变化。《归来》、《白日焰火》、《芳华》、《冈仁波齐》等文艺电影实现票房和口碑双丰收;《二十二》等纪录电影则接连打破票房记录。越来越多中国城市也在尝试建立艺术院线或增加艺术电影的播放场次。伊莎贝尔认为,举办电影节是让观众接触到更多元电影的有效途径:“我知道中国成立了全国艺术电影放映联盟,这是一个非常好的迹象,越来越多艺术电影放映得以在全国展开。在英国也有类似的艺术院线鼓励艺术电影和纪录片的发展,有许多艺术片爱好者能够通过这种途径接触到自己喜欢的电影。我觉得电影节也是这样一个好机会,让观众能够接触到不同国家、不同类型的电影,开拓他们的观影视野。”

伊莎贝尔同时强调,社交网络正深刻影响中国电影的宣传和推广方式:“另一个有意思的现象,我注意到社交网络正深刻影响中国电影的推广。如果观众看到一部好电影,在社交网络上进行宣传或告知自己的朋友,那就会形成‘自来水’效应,引起更多观众的兴趣。一部好电影可以通过自己的品质为自己代言,而社交网络则扩大了其影响力。”

谈到目前最爱的一部中国电影,伊莎贝尔说她最爱冯小刚导演的《芳华》。该片展现了中国特色的美学和感人的爱情故事,能够让观众在两个半小时中陶醉于异国文化带来的艺术享受:“我认为冯小刚的《芳华》代表了中国电影制作的一个里程碑。我爱这部电影的一切,它制作精良。电影中跳舞的场景非常美,而影片中关于人与人亲密感情的描写也很细腻。我对于片中人物的痛苦感同身受,贯穿全影片的主角一生的经历和爱情故事让人目不转睛,我觉得这部电影非常美妙。”

 
Copyright 2018  中华爱子影视教育促进会  网站备案号:京ICP备13018103号-1  All Right Reserved   
地址:北京市海淀区西土城路2号B区103(电影频道院内) 中华爱子影视教育促进会  电话:010-82040173  电子邮件:huodong@camtec.org.cn